Ростовская область попала в число регионов, где СМИ мало ругают губернатора и местную власть

В 15 регионах России действия чиновников вообще не критикуют

фото caricatura.ru
фото caricatura.ru

Эксперты фонда «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина составили рейтинг регионов России в зависимости от уровня критики региональной власти в СМИ.

Как пояснил donnews.ru один из составителей рейтинга Яков Капитонов, в исследовании участвовали только региональные СМИ. Эксперты читали материалы каждого издания и выставляли оценку в зависимости от того, какой тон по отношению к властям региона и лично губернатору преобладал — критичный, нейтральный или лояльный. В общей сложности было прочитано и оценено более тысячи региональных изданий.

Все регионы страны эксперты разделили на четыре группы, в зависимости от уровня критичности: полное отсутствие или очень низкий уровень критичности СМИ к региональной власти; низкий уровень; умеренная критичность и высокий уровень критичности.

Ростовская область оказалась во второй группе, что означает низкий уровень критики региональной власти. Из максимальной оценки в один балл эксперты поставили региону 0,183 балла. Регион расположился в общей таблице на 16-м месте.

Вместе с Ростовской областью в эту группу попали 26 регионов России, в том числе, соседняя Волгоградская область, Республика Крым и Чеченская Республика.

Интересно, что местную власть вообще не критикуют в 15 регионах. При этом очень сильно ругают региональную власть в Республиках Бурятии и Карелии, а также в Забайкальском крае, Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Саратовской областях. {{voter}}

По словам экспертов, на критичность власти влияет несколько факторов, в том числе, внутриэлитные конфликты, а также экономическая ситуация в регионах.

Наталья Гусаченко

Поделиться: