Яндекс.Метрика

Аграрии Ростовской области увеличили запасы минеральных удобрений под весенний сев

Пандемия не помешала фермерам в 2020 году собрать хороший урожай

542

Обработка минеральными удобрениями. Фото dachnaya-zhizn.ru
Обработка минеральными удобрениями. Фото dachnaya-zhizn.ru

По итогам прошлого года Ростовская область собрала самый большой урожай в стране — более 11,5 млн тонн зерновых, при этом свыше 90% урожая пришлось на продовольственное зерно. Под урожай этого года озимыми засеяли почти 2,8 млн гектаров полей. И хотя осенняя посевная кампания в Ростовской области проведена в неблагоприятных погодных условиях и при недостатке влаги в нескольких ключевых районах региона, ростовские аграрии не теряют оптимизма: они надеются, что погода не подведёт, и запасаются минеральными удобрениями для весеннего сева. Из-за капризов погоды в прошлом году сельхозтоваропроизводители области внесли минеральных удобрений под урожай почти на четверть больше запланированного.

Главный агроном БСП «Агро» Сергей Бровков рассказал, что 2020 год стал для их предприятия самым лучшим за последние три года и во многом зависел от минерального питания.

— Мы собрали почти 50 центнеров урожая, в предыдущие годы — от 42 до 45 центнеров. Даже коронавирус не помешал нашим планам, а, наоборот, оказал положительное влияние. Я считаю, что в сложных ситуациях выживают только сильнейшие, — подчеркнул агроном.

Тем временем аграрии Ростовской области уже начали подготовку к весенней посевной кампании. По словам Бровкова, поставщик предприятия – компания «ФосАгро-Дон», входящая в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» – уже завёз весь необходимый ассортимент минеральных удобрений, и 70% от всего объёма уже поставлено на предприятие.

— До середины февраля мы будем полностью обеспечены удобрениями на год, — отметил Бровков.

Директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников рассказал, что компания к весеннему севу готова, а основной объём удобрений уже завезён в область.

— С учётом прошлого года мы увеличили резервы под весенний сев примерно в полтора раза: если в прошлом году это было порядка 60 тысяч тонн, то в этом мы оцениваем потребность не менее чем в 100 тысяч тонн. Этот объём уже зарезервирован и частично доставлен на наши склады в Ростовской области, — рассказал Калашников.

Всего же сельхозпроизводителям Ростовской области, по данным регионального правительства, понадобится для весенних полевых работ в 2021 году примерно 200 тысяч тонн минеральных удобрений в перерасчёте на 100% питательного вещества. 

В прошлом году «ФосАгро-Дон» увеличила поставки всех видов минеральных удобрений в область до 320 тысяч тонн, а всего региональные компании сети «ФосАгро-Регион» по всей стране поставили аграриям 3,54 млн тонн минеральных удобрений, подтвердив статус сети как лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений.

До прошлого года «ФосАгро-Дон» развивала 4 крупных логистических комплекса для хранения и перевалки минеральных удобрений в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах. На форуме «День Донского поля» стало известно, что «ФосАгро-Регион» собирается открыть пятый по счёту собственный центр дистрибуции в Ростовской области как раз накануне весенних полевых работ.

Наталья Подольская