Яндекс.Метрика

Ростовская область привезла с Петербургского экономического форума соглашений больше чем на 20 млрд рублей

Все заявленные инвестпроекты будут реализованы в ближайшие годы

1094

ПМЭФ-2021. Фото donland.ru.
ПМЭФ-2021. Фото donland.ru.

По итогам Петербургского экономического форума в экономику региона будет привлечено более 20 млрд рублей, заявил губернатор Василий Голубев. В общей сложности было подписано 12 соглашений, в том числе 9 — с компаниями-инвесторами.

«Всего мы оцениваем сумму всех соглашений, подписанных на ПМЭФ-2021, в 20,9 млрд рублей. Это заметно больше, процентов на 45, по сравнению с прошлыми годами», — заявил Голубев ТАСС.

Самое крупное из соглашений было подписано с немецким холдингом SoWiTec. Он подготовит проект строительства в Ростовской области нового ветропарка с ориентировочным объёмом инвестиций в 10 млрд рублей. Как отметила генеральный директор компании «СоВиТек Рус» Любовь Таджибаева, Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом и является российским лидером в развитии возобновляемых источников энергии. Губернатор Василий Голубев выразил уверенность, что регион сможет достичь поставленной ранее цели и к концу 2024 года довести общую мощность ветрогенерации до 800-1000 мегаватт.

Любовь Таджибаева и Василий Голубев. Фото donland.ru.

Также на Петербургском экономическом форуме была достигнута договорённость, что американская компания Mars нарастит мощности своего завода в Ростовской области на четверть, вложив в это порядка 4 млрд рублей.

«Компания Mars — наш давний и очень надёжный партнёр, — отметил Василий Голубев. — Эти взаимоотношения проверены временем. Вместе мы уже прошли путь создания двух очередей современного производства кормов для домашних животных. Сейчас договорились о следующем шаге. Не вызывает никаких сомнений, что компания выполнит свои обязательства. Правительство донского региона со своей стороны будет также делать всё необходимое, чтобы наше сотрудничество оставалось эффективным».

Кроме того, подписано соглашение с корпорацией «Технониколь». Она намерена производить в Ростовской области субстраты для тепличных хозяйств на своём заводе каменной ваты в Красном Сулине. Инвестиции в проект должны составить около 420 млн рублей, запуск производства ожидается в июне 2022 года.

Целый ряд подписанных на ПМЭФ-2021 соглашений касался индустрии продовольствия. Так, правительство Ростовской области и компания «Лидер» договорились о строительстве в Аксайском районе завода по производству безалкогольных напитков. Объём инвестиций в создание нового завода составит 1,5 млрд рублей. На новом предприятии будет создано до 200 рабочих мест. Пивоваренная компания «Балтика» направит 270 млн рублей в модернизацию своего производства в Ростове. А «Кока-Кола HBC Россия» будет строить на своём заводе в Азовском районе газопоршневую электростанцию, что повысит надёжность энергоснабжения производства и положительно отразится на себестоимости продукции. Инвестиции составят 200 млн рублей.

Подписано и очередное соглашение с X5 Group, согласно которому компания до конца 2022 года откроет в Ростовской области ещё 110 «Пятёрочек», вложив в это 1,6 млрд рублей.

Что касается телекоммуникационной сферы, то по итогам ПМЭФ-2021 стало известно, что компания МТС вложит в развитие своей инфраструктуры в Ростовской области ещё 2 млрд рублей. Миллиард рублей инвестирует и компания «Русские башни», строящая вышки для размещения оборудования беспроводной связи по всей России.

Отдельно стоит упомянуть и подписанное между Ростовской областью и ДОМ.РФ соглашение, согласно которому госкорпорация станет оператором реализуемых в регионе ипотечных программ. В перспективе это позволит снизить ставки по жилищным кредитам для жителей области до 2-3,5%. Полученный в Ростовской области опыт ДОМ.РФ затем планирует распространить на всю страну.

Добавим, что на площадке Международного экономического форума в Петербурге также были представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. По результатам экспертной оценки, Ростовская область показала динамику и поднялась в национальном рейтинге с 31-го места на 12-е.

Как заявил по итогам ПМЭФ-2021 губернатор Василий Голубев, форум принёс много полезных встреч и переговоров. Однако самое важное в том, что все подписанные договоры являются «конкретными и с короткими сроками реализации».

Борис Ершов