Яндекс.Метрика

Ростовская область стала четвёртым регионом в России по приросту больных коронавирусом

Но власти отрицают начало третьей волны

741

Женщина прививается от коронавируса. Фото Global Look Press
Женщина прививается от коронавируса. Фото Global Look Press

Ростовская область оказалась в числе российских регионов, где у местных жителей чаще всего диагностируют коронавирус. Исходя из данных, размещённых по сайте СтопКоронавирус.РФ, можно сделать вывод, что на протяжении недели, с 22 по 28 апреля, область занимает четвёртую строчку в таблице прироста ковидных больных, уступая первые три места только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

За указанный период в Ростовской области заразились 1 638 человек, что, конечно, скромнее, чем в Москве (16 898 человек), Санкт-Петербурге (4 912 человек) и Московской области (4 219 человек), но всё-таки больше, чем в других регионах.

В целом по России ситуация с ковидом остаётся довольно сложной и непредсказуемой. Количество новых заразившихся меняется волнообразно — их прирост то увеличивается, то сокращается. Впрочем, за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 стала заметно уменьшаться. Если ещё 22 апреля в стране было зафиксировано 8 996 людей, подхвативших опасную инфекцию, то уже 28 апреля число обнаруженных случаев сократилось более, чем на тысячу — до 7 848.

Вместе с этим, агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных официальных лиц сообщило, что неофициальная статистика правительства России говорит о начавшейся третьей волне коронавируса. Кремль при этом якобы пытается сдержать распространение инфекции, не вводя ограничений, но ситуацию осложняет нежелание граждан прививаться. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение Bloomberg, отметив, что неофициальной статистики правительства не существует, точно так же, как и третьей волны ковида.

Добавим, что в Ростовской области недельный прирост случаев заражения коронавирусом продолжает постепенно увеличиваться. По данным местных властей, за последнюю неделю, с 19 по 26 апреля, в регионе заразились 1 868 жителей, что на 11% больше, чем неделей ранее. А вот количество смертей, наоборот, пусть медленно, но снижается — если две недели назад от смертельно опасной инфекции скончались 108 человек, то за последние семь дней жертвами COVID-19 стали уже 89 человек.

Юрий Поздняк