84% опрошенных бизнесменов Ростовской области практикуют решение проблем с помощью взяток. Всего 7% деловых людей не дают взяток, а 9% — вообще отказались отвечать на щекотливый вопрос. Такие данные опубликовала «Опора России» в исследовании «Предпринимательский климат России».
Мздоимство процветает в сфере госзаказов, при получении субсидий и прохождении проверок. Высок процент взяточничества при получении земельных участков и подключения к инфраструктуре. А меньше всего, как выяснилось, дают мзду при решении судебных споров, найме иностранцев на работу и прохождении таможенных процедур.
В ходе опроса предприниматели также отметили, что власти мало внимания уделяют развитию малого и среднего бизнеса. Свое текущее «самочувствие» донские бизнесмены оценили как хорошее, но хуже, чем в докризисные времена. Кроме того, на Дону, судя по опросу, сложно организовать новый бизнес.
В итоге Ростовская область оказалась на 39-м месте из 40 регионов, где проводилось исследование. Хуже дела для малого и среднего бизнеса обстоят лишь в Иркутской области. А по таким показателям, как «доступность финансовых ресурсов», «административный климат и безопасность», «система поставщиков» Ростовская область и вовсе заняла последнее место. По доступности недвижимости и состоянию инфраструктуры — предпоследнее. И лишь доступность людских ресурсов спасла донской край от последней строчки в рейтинге.
Ростов-на-Дону в этом же опросе занял последнее, 11 место, в рейтинге городов-миллионников. На первом месте — Челябинск.
Лучшим регионом стала Московская область, Краснодарский край взял «серебро», а «бронзу» — Челябинская область. Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров Ставропольский край.
Графики — opora.ru
Поделиться: