Ростовская область в 2022 году может не досчитаться федеральных денег на благоустройство

В правительстве РФ поставили регионам жёсткие условия, но рассказывать об этом нельзя

Парк Горького. Скрин с видео на YouTube.
Парк Горького. Скрин с видео на YouTube.

Ростовская область в 2022 году рискует не досчитаться существенной части федерального финансирования по нацпроекту «Жильё и городская среда». Проблема заключается в низкой активности жителей региона при голосовании за конкретные дизайн-проекты территорий. С другой стороны, есть подозрение, что федеральные власти решили в следующем году сэкономить на благоустройстве регионов.

Как говорится в размещённом на официальном сайте правительства Ростовской области релизе, по состоянию на 19 мая в онлайн-голосовании по проектам благоустройства приняли участие более 274 тысяч жителей. Вроде и много, но, как стало известно donnews.ru, недостаточно. Если раньше смысл онлайн-голосования был лишь в том, чтобы выбрать для реализации из нескольких дизайн-проектов один, то с этого года от активности людей напрямую зависит сумма денег на благоустройство, которую регион получит от федерации на следующий год.

Данное условие нигде открыто не оглашается, однако оно есть.

«Регионам с низкой активностью населения при голосовании могут существенно сократить бюджет на последующую реализацию объектов, так как федеральные власти просто перенаправят средства в те субъекты, где активность граждан показала их заинтересованность в новых благоустроенных территориях», — рассказал donnews.ru собеседник в правительстве Ростовской области.

При этом «порог» для полного финансирования неожиданно высок — четверть населения региона. В случае Ростовской области — около миллиона человек. То есть в 4 раза больше, чем уже проголосовало с момента запуска отбора — с 26 апреля. Завершается отбор 30 мая. Голосовать за свой регион при этом нужно на общей федеральной онлайн-платформе, защищённой от накрутки голосов.

И это проблема не только Ростовской области. Так, во многих регионах страны в этом году родители жалуются на иногда навязчивые просьбы со стороны педагогов школ и детских садов о необходимости проголосовать за проекты благоустройства. Есть такие случаи и в Ростове. Очевидно, что делают это учителя по указке свыше и не от хорошей жизни.

С другой стороны, новые условия, выставляемые федеральной властью, выглядят слишком суровыми. А на фоне того, что о них нельзя сообщать — ещё и странными. В конце концов, во время обычных выборов людям не устают напоминать, что их голос что-то решает. В случае с программой благоустройства это в кои-то веки и вправду так, но знать об этом никому не надо. Это наводит на мысль, что конечной целью затеи является сокращение финансирования программы благоустройства со стороны федерального правительства под благовидным предлогом. Как это однажды уже было с благоустройством дворовых территорий. Правда, там финансирование прекратилось полностью.

Деньги, в случае провала голосования в регионах, заберут, конечно, не все, но большую часть точно. Напомним, что на 2021 год Ростовская область получила на благоустройство от федеральных властей 1,5 млрд рублей. То есть речь идёт о достаточно существенных суммах, возместить потерю которых из бюджета области станет проблематично.

На 2022 год Ростовская область представила на онлайн-голосование 93 общественных территории из 55 муниципалитетов. В случае с Ростовом речь идёт о двух знаковых объектах — парке Горького и парке «Дружба». Так, по «Дружбе» администрация Ростова называла цифру в 400 млн рублей.