Ростовская область вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

В ЦБ посчитали, что здесь не восстановился спрос на недвижимость

Строительство жилого дома. Фото forumrostov.ru
Строительство жилого дома. Фото forumrostov.ru

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с инициативой о продлении льготной ипотеки для населения в ряде российских регионов, где спрос на недвижимость существенно меньше имеющегося на первичном рынке предложения.

Напомним, что общенациональная программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках была введена в пандемию ковида, после чего в прошлом ноябре её продлили до июля 2021 года.

Набиуллина заявила в интервью «Известиям», что антикризисную меру в целом по стране пора сворачивать, но при этом льготную ипотеку можно пока оставить в 24 субъектах РФ, не опасаясь, что это спровоцирует локальное повышение цен на недвижимость.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объём жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах антикризисную меру — льготную ипотеку — можно было бы продлить», — сказала она.

Кроме Ростовской области в число таких регионов попали Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Глава Центробанка объяснила, что во всех перечисленных субъектах не восстановился спрос на недвижимость, поэтому негативного эффекта от пролонгации льготной ипотеки не будет. Тем не менее, в других регионах применение меры поддержки уже привело к заметному росту цен, который резко отразился на доступности квартир в новостройках. Кроме того, с начала действия льготной программы на 9% выросла доля ипотеки с первоначальным взносом, составляющим менее 20% от стоимости жилья. В обозримом будущем это вполне может привести к проблемам у заёмщиков.

В Центробанке уверены, что льготную ипотеку рискованно продлевать в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге, Ленинградской области и соседнем с Ростовской областью Краснодарском крае. Для сравнения: за время действия программы в обеих столицах цена за квадратный метр в среднем взлетела на 30%.

Вместе с этим, по словам гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, прошлый год для рынка недвижимости Ростова был вовсе не таким тихим, как считает Набиуллина, а ознаменовался ростом цен, который рынку будет сложно пережить. В среднем цена за квадратный метр на первичном рынке выросла на 10 тысяч рублей и достигла почти 66 тысяч рублей — и это при том, что последние несколько лет сумма практически не менялась, балансируя в районе 55 тысяч рублей.

Кроме того, в Ростове наметилась нехватка жилья экономкласса с минимальной для города ценой в диапазоне 45-55 тысяч рублей. Если в конце 2019 года по такой цене продавалось более 70 объектов, то к концу 2020 года их было лишь 32.

Как отмечала исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди на конференции, организованной издательством «Коммерсантъ-Юг», значительную роль в повышении цен на жильё сыграла именно льготная ипотека. По её мнению, рост цен «съел» эффект снижения процентных ставок по ипотеке, поэтому сложно говорить, что эта программа стала эффективной мерой в Ростовской области.