Ростовская область вошла в число регионов с высоким уровнем долгов по зарплате

На регион приходится почти половина задолженности по ЮФО

Мужчина пришёл получать зарплату. Фото rotfront.su
Мужчина пришёл получать зарплату. Фото rotfront.su

На 1 марта 2021 года суммарная задолженность по зарплате в Ростовской области составила более 185 миллионов рублей. Как говорится в отчёте Росстата, основная причина — отсутствие собственных средств у предприятий, которые задолжали работникам 162,4 миллиона рублей. Таким образом, Ростовская область занимает второе место среди регионов России по невыплате зарплат и первое — в Южном Федеральном округе. 

Долг перед сотрудниками ростовских компаний составил почти половину от всей задолженности на Юге России. Так, например, в соседнем Краснодарском крае не доплатили 69,8 миллиона рублей, а в Адыгее и Севастополе долгов нет вовсе. Самая высокая задолженность по России зафиксирована в Кемеровской области. Жители этого региона ожидают выплаты 237 миллионов рублей.

Добавим, что общая задолженность по зарплате, как сообщает Росстат, в России за последний месяц снизилась на 3,6% (или на 67,6 миллиона рублей) и составила на 1 марта более 1,8 миллиарда рублей. Хуже всего ситуация со своевременной выплатой зарплаты обстоит на предприятиях обрабатывающей промышленности, где работодатели не выплатили зарплату почти 40% работников. На втором месте — строительство, где зарплату не могут получить 21,7% сотрудников.

Напомним, что ранее Ростовстат также опубликовал итоговые данные по зарплатам в Ростовской области в 2020 году. Как выяснилось, в среднем жители региона получают 35 562 рубля, рост за год составил 5,3%.