12,65₽
99,66₽
91,62₽

Ростовская область вошла в десятку лидеров по изготовлению шоколада

В России производство шоколадных изделий в 2016 году может стать убыточным

xsaxs.ru
xsaxs.ru

Почти треть регионов России снизили объёмы производства кондитерской продукции за 9 месяцев 2015 года. Об этом сообщает центр исследований кондитерского рынка. Из десятки крупнейших регионов-производителей наиболее сильное падение зафиксировано в Московской области: оно составило 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сильное сокращение объёмов производства также отмечается в Белгородской, Липецкой, Новгородской, Ульяновской и Томской областях. В целом в России за 9 месяцев 2015 года было произведено 2,487 млн тонн кондитерских изделий.

Крупнейшие производители шоколада и сахаристых кондитерских изделий — это Москва, Московская и Владимирская области. В первой десятке также Ростовская, Белгородская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Свердловская, Курская, Липецкая и Самарская области.

Как сообщили donnews.ru в Ростовстате, в Ростовской области объём производства шоколада и сахаристых изделий на предприятиях региона остался прежним. Так, с января по ноябрь 2015 года было выпущено 75,6 тысячи тонн шоколадной продукции. За этот же период 2014 года предприятия изготовили 75,3 тысячи тонн кондитерских изделий.

Среди регионов с наиболее заметным снижением объёмов производства — Липецкая (-45,3%), Ульяновская (-25,8%) и Курская (-19,5%) области. В целом же производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%.

Согласно общероссийской статистике, потребление шоколадных изделий заметно сокращается. Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить 8-12%. При дальнейшем снижении курса рубля сокращение потребления шоколада может дойти до 15%. В 2015 году в среднем на одного жителя России приходилось почти 4 килограмма шоколада в год. Отметим, что за 9 месяцев 2015 года потребительские цены на шоколад в среднем выросли на 37,2%. Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта. По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной, российские производители не в состоянии заместить выпадающие объёмы.

«Потребление шоколада в России падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. В целом российский шоколад как категория находится в зоне риска. Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность. Такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности», — сообщила Елизавета Никитина.

Ранее российские кондитеры обращались в правительство России за поддержкой, но пока чёткого ответа не получили. По последним данным, в России насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий.

 

#