Яндекс.Метрика

Ростовская область вошла в десятку лучших по строительству жилья регионов РФ

Объекты к ЧМ-2018 строятся с опережением графика

9989

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов

В городах Ростовской области ведётся активное жилищное строительство, порой застраиваются целые новые районы. Кроме того, активно идёт подготовка к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал в интервью donnews.ru о том, как строительная отрасль живёт в непростых экономических условиях, о доступности жилья для жителей региона, а также о темпах подготовки к масштабному спортивному событию.

— Игорь Александрович каково состояние строительного рынка в Ростовской области на сегодняшний день? Есть поводы для гордости?

— Ростовская область вошла в десятку лучших по строительству жилья регионов России. В 2015 году было сдано в эксплуатацию более 2,4 млн квадратных метров жилья, что составило 103,6 % от утвержденного плана. Причём из них 1 миллион 133 тысячи квадратных метров, или 47 % — это жилье эконом-класса. В прошлом году объём инвестиций по крупным проектам составил более 11 млрд рублей. По проектам, входящим в «губернаторскую сотню», — 5,6 млрд рублей. Были построены или реконструированы 32 объекта, из которых 23 детских сада, 4 объекта спортивного назначения, 3 — теплоснабжения и газификации, управление социальной защиты населения в селе Заветном, архив в Шахтах.

— Удастся ли удержать достигнутые в прошлом году показатели в текущем году, учитывая сложные экономические условия?

— В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 2 миллиона 204 тысячи квадратных метров жилья. В первом полугодии этого года предприятиями и организациями уже построены жилые дома общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Основной объем введенных в строй январе-июне объектов приходится на индивидуальных застройщиков. Их доля составляет 60 %. При этом порядка полумиллиона квадратных метров — это жильё эконом-класса. В целом же в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию не менее миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Необходимо отметить, что ввод в эксплуатацию в первом полугодии жилых домов осуществлялся во всех муниципальных образованиях области, при этом 19 превысили уровень ввода жилья за аналогичный период прошлого года. Развитие массового строительства доступного жилья осуществляется в рамках комплексного освоения крупных территорий.

— В конце прошлого года вы говорили о падении рынка ипотеки на 63 %. Какова обстановка на сегодняшний день? Предусмотрены ли дополнительные меры поддержки для застройщиков в таких условиях?

— В целях стабилизации ситуации в строительной отрасли и стимулирования спроса на жилье в текущем году был разработан план первоочередных мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в Ростовской области на период 2016-2018 годов. В рамках исполнения плана в первом полугодии 2016 года внесены изменения в нормативные правовые акты Ростовской области в целях обеспечения спроса на первичном рынке жилья. Итоги полугодия показали рост выдачи ипотечных кредитов на 36 % по сравнению с 2015 годом. Однако достичь уровня 2014 года еще не удалось (объем ипотечных кредитов за первое полугодие 2016 года — 13,6 млрд. рублей, 2015 года – 10 млрд. рублей, 2014 года – 16,1 млрд. рублей).

— С какими основными проблемами сталкиваются сегодня застройщики?

— Одна из основных проблем — это отсутствие собственных оборотных средств у подрядных организаций, задействованных на бюджетных объектах, а также жесткие условия банковского кредитования. Решить её можно путем авансирования строительно-монтажных работ. И в прошлом году эта возможность предоставлена нормативно. Не остались без внимания и другие острые вопросы строительства, такие как изменение системы саморегулирования в строительстве, падение спроса на новое жилье, рост цен на стройматериалы и так далее. Хотелось бы особо подчеркнуть, что от работы строителей зависит развитие городов и населенных пунктов, улучшение качества жизни людей. Поэтому решение вопросов строительной отрасли, создание здорового климата для ее развития — наиважнейшая задача и для профильного министерства и для регионального правительства.

— Как обстоят дела с обеспечением жильём социально незащищённых категорий жителей области?

— Приоритетным направлением деятельности для нас было всегда было и остаётся решение жилищного вопроса детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования жилищных программ для названных мною категорий граждан в прошлом году составил более 4 миллиардов рублей. Это позволило получить собственное жилье 1100 детям-сиротам, 350 ветеранам. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты были выданы всем 468 молодым семьям, как и планировалось. В соответствии с принятой на Дону программой переселения граждан из аварийного жилья необходимо в 2013-2017 годах расселить жилищный фонд, признанный аварийным на 1 января 2012 года. На сегодняшний день в полном объеме завершены первый и второй этапы программы — переселены 2120 семей из 83,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В прошлом году ликвидации подлежало 20,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а фактически был расселен аварийный фонд площадью 26,9 тысяч квадратных метров. Так что результаты работы сами говорят за себя.

— Чемпионат мира по футболу всё ближе. Как идёт строительство спортивных и инфраструктурных объектов? Все ли будут сданы в срок?

В настоящее время уже заключен контракт на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Локомотив» в Ростове. Срок завершения работ по контракту 15 декабря 2017 года. Подрядчик приступил к работам.

Объявлены торги на строительно-монтажные работы по реконструкции тренировочной площадки муниципального автономного учреждения Азова «Спортивный комплекс имени Лакомова». Проведение аукциона запланировано на 19 августа 2016. Срок завершения работ по условиям торгов — 20 августа 2017 года.

Также в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу продолжается разработка проектной документации на реконструкцию стадиона «Торпедо» в городе Таганроге и стадионе «Труд» в Ростове. Проекты направлены в госэкспертизу.

— Как изменится к чемпионату мира Ростов?

— Появится современный стадион, который станет гордостью донской столицы. И, конечно, в первую очередь, изменения коснутся территории, прилегающей к участку стадиона в левобережной зоне Ростова. На западном подходе к стадиону будет создан пешеходный бульвар с зонами досмотра транспортных средств и внешним контуром безопасности. Будут обустроены также восточный и южный подходы к стадиону и прилегающая к ним территория. В соответствии с международными рекомендациями FIFA вокруг стадиона, за границами периметра безопасности, запланировано устройство парковочных мест для зрителей, приезжающих на стадион, как на личном транспорте, так и на автобусах.

После завершения интервью Игорь Гуськов обратился ко всем работникам строительной отрасли, чтобы поздравить их с профессиональным праздником, который в этом году отмечается 14 августа:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днём строителя!

Надежное функционирование различных сфер экономики напрямую зависит от работы строительной отрасли. Хочется отметить, что задачи у строительного комплекса региона масштабные: обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, привлечение инвестиций в строительную отрасль, запуск новых предприятий, а также достойное проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Успешное их решение во многом зависит от вашей компетентности, профессионализма, ответственного отношения к делу.

Желаю специалистам во всех видах работ быть мастерами своего дела и дорожить профессиональной репутацией. Удачи в достижении задуманного, здоровья и благополучия вам и вашим семьям. С праздником!

Беседовала Алина Ключко