Ростовская область вошла в десятку регионов, где на одну зарплату можно купить меньше всего квадратных метров жилья

Комфортней всего себя чувствуют жители ЯНАО

www.stolica.onego.ru
www.stolica.onego.ru

Жители Ростовской области на одну зарплату могут купить 0,47 кв метра жилья. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследований компании «Финэкспертиза».

В ходе исследований были соотнесены стоимость квадратного метра вторичного жилья и средняя заработная плата за месяц в каждом регионе по итогам II квартала 2015 года. Таким образом, при средней зарплате в Ростовской области в 24 836 рублей и средней стоимости квадратного метра 52 786 рублей житель области может позволит себе приобрести только 0,47 кв. метра жилья.

Данный показатель в среднем по стране оказался 0,64 кв метра.

Впрочем, в России жители только четырёх регионов могут позволить купить на одну зарплату более одного «квадрата». К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе на одну зарплату можно приобрести 1,42 кв метра жилья, Магаданской области — 1,22 кв. метра, в Ханты-Мансийском автономном округе — 1,11 кв метра и в Тюменской области — 1,05 кв метра.

А меньше всего квадратных метров жилья во II квартале мог купить на одну зарплату житель Москвы — 0,39 кв метра.

Издание отмечает, что в связи с кризисом, введением санкций и падением стоимости недвижимости доступность приобретения жилья для жителей большинства регионов России выросла на 8,8% за последние два года. Так, во II квартале 2013 года на среднемесячную зарплату россиянина — 30 245 рубля можно было купить 0,59 кв метра. В Ростовской области за два года этот показатель вырос с 0,41 кв метра до 0,47 кв метра.

 

#