Ростовская область вошла в тройку лидеров в России по защищённости прав потребителей

Для жителей региона проводят консультации и помогают составлять иски

Виктор Гончаров (справа) наградил лучших работников бытового обслуживания. Фото donland.ru
Виктор Гончаров (справа) наградил лучших работников бытового обслуживания. Фото donland.ru

 За последние два года Ростовская область укрепила свои позиции в рейтинге, оценивающем уровень защищённости потребителей в субъектах РФ. По данным общественной организации «Объединение потребителей России» региона переместился с пятого на третье место.

Как рассказал на заседании в канун Всемирного дня защиты прав потребителей первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, прогресс свидетельствует об эффективности мер, принимаемых в Ростовской области.

— Почти в каждом муниципалитете Ростовской области есть люди, которые занимаются защитой прав потребителей. К примеру, они помогают гражданам составлять исковые заявления и оказывают консультативную помощь. В этой работе задействованы разные структуры, регулярно проходят обучающие семинары. Потребители также могут получить помощь по телефону горячей линии, — рассказал Гончаров.

В этом году Всемирный день защиты потребителей пройдёт под девизом «Цифровой мир: надёжный смарт-устройства».

— Это не удивительно, ведь сегодня с гаджеты всё больше становятся нашими помощниками в деловых и бытовых вопросах. «Умные» технологии приносят много возможностей, но также не нужно забывать о проблемах: отсутствие безопасности или обнаружение утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных, — пояснил Гончаров.

Во время заседания участники обсудили вопросы цифровой безопасности. По их мнению, день защиты потребителей хороший повод обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен учитывать права и интересы граждан.

Также на заседании наградили лучших работников бытового обслуживания — к профессиональному празднику, который отмечается в третье воскресенье марта.