Яндекс.Метрика

Ростовская область вступила в самый засушливый период в своей истории

Таких проблем с осадками не было как минимум с 1881 года

4696

Обмелевший Дон. Фото из соцсетей.
Обмелевший Дон. Фото из соцсетей.

В Ростовской области наблюдается рекордный по засушливости период, рассказал на заседании правительства региона министр экологии и природных ресурсов Михаил Фишкин. Однако, говорит он, природа циклична.

— Почему у нас сейчас заиление и зарастание водоёмов? — говорит министр. — У нас самый засушливый год с 1881 года, если смотреть по метеорологии, самый затяжной засушливый период. А маловодность у нас началась ещё в 2007 году.

По словам Фишкина, небольшая передышка случилась в 2018 году, когда осадков выпало более-менее достаточно и в Цимлянском водохранилище была вода, а, соответственно и в Дону. Тогда её уровень доходил до подпорной стенки.

Что будет в ближайшее время — зависит также от осадков.

— Если будут активно идти дожди и зима хорошо пройдёт, то наши водные объекты будут обеспечены водой. Но вообще природа циклична и после каждого периода засухи наступает период большой водности, с половодьем. Поэтому надо готовиться как к засухе, так и к большой воде, — рассказал Фишкин.

Напомним, что нормальный уровень для Цимлянского водохранилища составляет 36 метров. Предельно возможное снижение уровня воды в водохранилище — 31 метр. Это так называемый «уровень мёртвого объёма», при его достижении пусков воды в Дон не производится.

Согласно оперативным данным Донского бассейнового водного управления, по состоянию на 25 ноября водность в Дону малая, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 31,9 метр.

Сергей Деркачёв