Ростовская область может выйти на плато эпидемии коронавируса к началу мая

Темпы распространения инфекции уже вдвое превышают среднероссийские

Врач-инфекционист. Фото Алексея Волхонского/V1.RU.
Врач-инфекционист. Фото Алексея Волхонского/V1.RU.

Ситуация с распространением коронавируса в Ростовской области в ближайшее время будет только ухудшаться, заявил на заседании в региональном правительстве главный санитарный врач области Евгений Ковалёв.

По его словам, Ростовская область начала фиксировать случаи заболевания и реагировать на это на 2,5-3 недели позже многих регионов России. Поэтому до пика распространения ещё далеко. Тем более что за период с 13 по 20 апреля динамика выявления инфицированных составляла в среднем +20% в сутки, что вдвое выше, чем среднероссийские темпы.

— Учитывая всё это, прогноз на ближайшее время неблагополучный. Рост заболеваемости продолжится. На плато, по самым ориентировочным подсчётам, Ростовская область должна выйти в конце апреля — начале мая, — рассказал Ковалёв.

Напомним, что по состоянию на 21 апреля в регионе зарегистрировано почти 350 случаев заражения коронавирусом. Как говорит Ковалёв, большинству больных (60%) — от 30 до 59 лет. Дети составляют 7,2% от числа инфицированных, пенсионеры — 13%. 45% заболевших переносят коронавирус бессимптомно, у 35% — лёгкая форма, у 21% — средняя.

Сложных случаев менее 3%. По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, пять человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

— В крайне тяжёлом состоянии один человек. Но он не безнадёжный, — заявила министр. По её словам, есть, к сожалению, среди больных и беременные женщины. Одна из них, как писал donnews.ru, недавно успешно родила, ребёнку коронавирус не передался. 

Она добавила, что в Ростовской области в общей сложности планируется развернуть 2664 дополнительные инфекционные койки на случай ухудшения ситуации по коронавирусу. Согласно федеральным рекомендациям, если все эти койки будут заняты больными, региону потребуется 932 аппарата ИВЛ. В наличии же всего 643. Из них чуть больше ста уже находятся рядом с новыми койками, остальные, в случае необходимости, будут забирать из общелечебной сети. Кроме того, регион сейчас проводит закупку 105 новых аппаратов, и ещё 113 ИВЛ в Ростовскую Область в следующие несколько месяцев поставит федеральный Минпромторг.

#