Ростовская область заняла 23-е место в рейтинге кредитоспособности регионов

Госдолг донского края превышает 41 млрд рублей

фото bologi.ru
фото bologi.ru

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» подвели итоги кредитоспособности субъектов РФ за 2015 год. Исходя из трёх показателей — долговой нагрузки (отношение долга к объёму собственных доходов и к объёму ВРП), бюджета (доля собственных доходов и безвозмездных перечислений) и экономики (доля прибыльных предприятий, инвестиции в основной капитал и т. д.), они присвоили каждому региону свой индекс кредитоспособности и затем составили рейтинг. Они отмечают, что индекс характеризует возможность региона платить по своим долгам.

Ростовская область оказалась на 23-м месте рейтинга. Её индекс на начало года составил 68,1. Для сравнения: в прошлом году он составлял 66,6.

Напомним, что по итогам года госдолг Ростовской области составил 41,2 млрд рублей, или 42,6% от нормативной величины. Как пояснил ещё в феврале замгубернатора Юрий Молодченко, этот показатель «находится на экономически безопасном уровне».

Эксперты отмечают, что в последние годы в российских регионах наблюдается тенденция к росту объёма госдолга. По итогам прошлого года объём госдолга увеличился на 11%. Индекс кредитоспособности выше 50 — только у 36 регионов, при этом у 20 регионов индекс вообще ниже 30.

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская области и Республика Татарстан. Самая плохая ситуация в Северной Осетии, Ингушетии и Калмыкии. {{voter}}

В нынешнем году эксперты прогнозируют рост индекса кредитоспособности у промышленно развитых регионов и снижение индекса в регионах с невысоким уровнем развития экономики и высокой степенью дотационности.

Наталья Гусаченко

Поделиться: