Ростовская область заняла лишь 72-е место среди регионов по доступности жилья

Типовая двухкомнатная квартира стоит 2,8 млн рублей

фото из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный
фото из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали рейтинг регионов по доступности жилья за 2015 год. При его составлении учитывались минимальное количество лет, необходимых семье с одним ребёнком для накопления на квартиру, и средняя стоимость типовой квартиры площадью 54 квадратных метра.

Ростовская область в этом списке расположилась лишь на 72-м месте. Чтобы накопить на квартиру, жителю региона потребуется 10,7 года. Для сравнения: в начале прошлого года эта цифра составляла 9,6 года. При этом стоимость средней квартиры в Ростовской области составляет 2,8 млн рублей

Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ: здесь, чтобы накопить на квартиру, потребуется всего 2,1 года. Типовая квартира стоит в этом регионе в среднем 3,2 млн рублей. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ Югра: здесь квартиру можно купить за 2,7 млн рублей, такую сумму можно накопить за 2,2 года. Замыкает тройку лидеров Магаданская область: срок накопления — 2,4 года, требуемая сумма — 2,8 млн рублей.

Скриншот с сайта www.riarating.ru

Высокие позиции этих регионов эксперты объясняют высокими денежными доходами и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. Тройка названных регионов входит в число лидеров по уровню благосостояния российских семей.

В первую десятку рейтинга по доступности жилья также вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область.

А хуже всего дело обстоит в Алтайском крае, Севастополе и Дагестане: в этих субъектах копить на квартиру придётся 14-18 лет.

В целом же пишут, что «доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года — 5,1 года». {{voter}}

Что касается прогнозов на этот год, то эксперты считают: заметного увеличения доступности жилья во многих российских регионах ожидать сложно, особенно на фоне сокращения темпов жилищного строительства. Оно, по их мнению, неизбежно приведёт к снижению предложения на первичном рынке жилья и, возможно, возобновлению роста цен на вторичном рынке.

 

Наталья Гусаченко

Поделиться: