Ростовская область заняла пятое место в стране по невыплате зарплат

Работодатели недоплатили почти 80 млн рублей

Зарплата. Фото rg.ru
Зарплата. Фото rg.ru

Росстат опубликовал данные о задолженности по зарплате в регионах России по итогам 7 месяцев 2021 года. По состоянию на 1 августа предприятия Ростовской области задолжали сотрудникам 77,8 млн рублей. По невыплате зарплаты регион занял первое место в Южном Федеральном округе и пятое — в стране. 

В целом по России долг работодателей перед сотрудниками составил 1,538 млрд рублей. По данным Росстата, почти вся часть совокупного долга — 1,531 млрд рублей — связана с тем, что у предприятий просто нет собственных средств для того, чтобы расплатиться с работниками.

На первом месте среди регионов РФ по объёму долгов по зарплате находится Хабаровский край — 107,3 млн рублей. Причём ещё недавно безусловным лидером была Ростовская область — 150,4 млн рублей по итогам 4 месяцев 2021 года. На третьем месте расположилась Кемеровская область — 88,9 млн рублей задолженности перед работниками.

Напомним, что согласно прогнозу социально-экономического развития Ростовской области, утверждённому правительством, к 2024 году средняя зарплата  в регионе, как ожидается, составит от 45,7 до 46,1 тысяч рублей. По итогам 2021 года средняя зарплата в Ростовской области вырастет на 7,4%.