Ростовская управляющая компания «Лидер-1» получила неуд от замминистра ЖКХ по Ростовской области

Жильцы проблемного дома пожаловались на недочёты в капремонте и завышенные тарифы

Гендиректор УК «Лидер-1» Галина Набойщикова, замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, председатель совета дома Елена Таучелова
Гендиректор УК «Лидер-1» Галина Набойщикова, замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, председатель совета дома Елена Таучелова

В Ростове жители многоэтажки по Филимоновской, 137, не могут найти общий язык с управляющей компанией «Лидер-1», обслуживающей их дом. Как оказалось, на протяжении нескольких лет собственники квартир пытаются добиться, чтобы управляющая компания исправила недочёты капитального ремонта 2013-2014 годов. Когда жильцы поняли, что взывать к совести домоуправленцев бессмысленно, они обратились в региональную Госжилинспекцию.

В конце февраля этого года жалобы жителей вместе с журналистами и представителями Госжилинспекции выслушал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Тогда же замминистра принял решение провести в марте следующее собрание жильцов дома. На нём представители управляющей компании должны были выступить с отчётом о проделанной работе за 2016 год.

Но, как показало время, представителям УК «Лидер-1» не хватило месяца, чтобы подготовить необходимые документы, и на очередном собрании вопросов от жильцов было больше, чем ответов.

Жильцы по-прежнему жаловались на задвоенные квитанции, которые начали поступать собственникам в конце 2016 года, и на нежелание управляющей компании выполнять текущие ремонтные работы, ссылаясь на нехватку средств.

Меж тем председатель совета дома Елена Таучелова рассказала о поднятых тарифах на содержание жилья, которые управляющая компания установила, не согласовав их с жильцами.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, в ходе проверки «Лидера-1» были выявлены нарушения, ряд из которых уже устранён.

Предписания, которые были вынесены управляющей компании, находятся на контроле и должны быть выполнены к концу апреля. Часть из них уже выполнена: из подвала вывезен строительный и прочий мусор, началась очистка от грязи технических этажей. Несмотря на это, пока работу «Лидера» можно оценить как неудовлетворительную, — заявил Валерий Былков и ещё раз напомнил присутствующим, что проблемы многоквартирного дома надо решать сообща. — Жильцы должны принимать активное участие в управлении домом, а управляющая компания — добросовестно выполнять свои обязанности.

Помочь наладить диалог между УК и жителями дома поможет новая форма договора управления, которая разработана министерством ЖКХ области. Напомним, согласно действующему законодательству до 1 апреля управляющие компании должны отчитаться о своей работе за прошлый год. По итогам отчёта собственники квартир принимают решение оставаться им с этой УК или искать новую.

Следующая встреча жителей дома № 137 по улице Филимоновской с представителями управляющей компании назначена через неделю. К этому времени собственникам жилья предложено ознакомиться с финансовыми отчётами «Лидера» по ремонту и содержанию дома и написать список тех ремонтных работ, которые необходимо провести в первую очередь.

На правах рекламы:

Кредитование от частных лиц - помогут взять кредит под приемлемый процент! подробности по ссылке