Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Аэродром Роствертола в Ростове, фото russianplanes.net
7 декабря 2019

Ростовские аэропорты и аэродромы помешали строительству гаражей и реконструкции Станиславского

По словам застройщиков, работать — нереально

Ростовские застройщики вынуждены согласовывать с аэропортами и аэродромами любое строительство, даже если речь идёт об объекте высотой 2-3 метра. Речь об этом зашла на заседании комитета Заксобрания Ростовской области по строительству, транспорту и ЖКХ. Согласовывать с аэропортами приходится даже реконструкцию улиц.

Как пояснил замминистра строительства Ростовской области — главный архитектор региона Игорь Далаксакуашвили, любые строительные работы, попадающие в зону влияния аэропортов, по закону требуется согласовать с тем самым аэропортом. Нюанс в том, что Ростов полностью попадает в зону влияния того или иного аэропорта или аэродрома.

Конкретный пример привёл один из крупнейших застройщиков Ростова, депутат Заксобрания Арутюн Сурмалян.

— Стоит 24-этажный дом с одной стороны и 18-этажный с другой. Между ними надо поставить павильон высотой 3 метра, и надо проходить согласование в Краснодаре, Сочи, с военным аэродромом, Платовым, Роствертолом. Всего 6 организаций. Нереально же работать, — говорит он.

Логики в происходящем, считает Сурмалян, нет никакой.

— Другой пример. Нужно поставить двухметровый гараж возле 20-этажного дома. И тоже надо согласовывать с аэропортами. Получается, самолёт может влететь между домами, повернуться боком и крылом зацепить этот гараж?

Однако, как выясняется, согласовывать с аэропортами пришлось даже реконструкцию Станиславского, говорит замглавы администрации Ростова Константин Солонский.

— Требовалось согласование двух аэропортов, притом что улица была ещё при царском режиме. Я же не поднимаю её вертикально, но всё равно надо согласовывать, чтобы она не помешала самолётам. И мне начинают выкручивать руки, — посетовал чиновник.

По словам Далаксакуашвили, проблема известна, но что с ней делать, непонятно: требования эти федеральные и определяются они утверждёнными на уровне Федерации нормативами. Со своей стороны, замминистра выразил готовность написать соответствующее обращение в федеральные регулирующие органы, чтобы понять, можно ли вообще с этим что-то сделать.


Сергей Деркачёв

Поделиться