Ростовские депутаты проверили цены на социально значимые продукты

И предложили указывать на ценниках закупочную стоимость

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В четверг, 19 февраля, члены комитета по торговле Гордумы Ростова провели выездное заседание: на микроавтобусе они объехали несколько магазинов, чтобы удостовериться, что цены на социально значимые товары не завышены.

Депутаты Сергей Шереметьев, Игорь Бережной, Евгений Маевский, Виталий Лазарев, Алексей Лященко и Ашот Хбликян посетили рынок «Западный», магазин «Апекс Плюс» на Ерёменко, гипермаркеты «Лента» и «О’Кей». В каждом магазине они проверяли цену социально значимых продуктов.

Напомним, на законодательном уровне утверждён список из 24 продуктов, цены на которые подлежат мониторингу в рамках доктрины продовольственной безопасности России. В перечень входят картофель, капуста, лук, морковь, яблоки, мясо (все виды, кроме бескостного), рыба, яйца, масло сливочное и растительное, молоко, сахар-песок, соль, чёрный байховый чай, пшеничная мука, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, вермишель, рис, пшено, гречка.

Как отметили депутаты, в каждом магазине хотя бы одно наименование каждого продукта из этого перечня должно продаваться по доступной цене. Например, для гречки такая цена на сегодня, по данным комитета, — 63,18 рубля. В некоторых магазинах, например в «Апексе», на ценниках таких товаров указано: «Социально значимый товар».

Как заверил председатель комитета по торговле Игорь Бережной, во всех торговых точках, которые посетили депутаты, цены на социально значимые продукты не повысились.

А депутат Ашот Хбликян внёс предложение: на всех ценниках социально значимых продуктов указывать кроме цены ещё и закупочную стоимость, чтобы граждане видели, что торговые сети не делают торговую наценку выше рекомендованной — 10%. Депутаты отметили, что в осмотренных ими магазинах наценка на социально значимые продукты не превышает 2-3%.

#