Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Мест для митингов станет больше. Фото tass.ru
14 февраля 2020

Ростовские депутаты снимут запрет на митинги рядом со зданием областного правительства

Региональный закон поправят

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области собрались внести поправки в региональный закон о публичных мероприятиях, которые допускают проведение митингов рядом со зданиями органов госвласти и местного самоуправления. Теоретически это означает, что получить разрешение на акцию протеста станет проще, заявил donnews.ru лидер фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов. Но сам он считает, что при желании чиновники смогут найти другие обоснования для отказа.

С 2012 года практически во всех регионах России было запрещено проводить митинги в радиусе 50 метров от зданий региональных правительств и администраций. В Ростове этот периметр тоже был под запретом. Но несколько месяцев назад Конституционный суд России признал такое ограничение неправомерным. Теперь, прежде чем оказать в проведении публичного мероприятия, необходимо изучить конкретные обстоятельства и найти веские обоснования.

Какими они могут быть, объяснили в областной прокуратуре. Там считают, что отказать можно, если митинг несёт угрозу правам и свободам граждан, а также общественной безопасности. По мнению Евгения Бессонова, поправки в областной закон — это небольшая уступка со стороны властей.

— Конечно, если закон будет соблюдаться, организовывать митинги станет проще. Но пояснения прокуратуры довольно странны. Если публичное мероприятие представляет угрозу для граждан, какая разница, где оно проводится — рядом с правительством или на любой другой улице, — говорит Евгений Бессонов.

Ранее donnews.ru писал, что протестующие идут на различные ухищрения, чтобы получить разрешение на проведение митингов. Например, в прошлом году в Таганроге акция против «убитых» дорог была замаскирована под автопробег в честь Дня защитника Отечества.

Кирилл Азаров

Поделиться