Ростовские единороссы «открыли личико»

Конференция «ЕР» утвердила список кандидатов в Гордуму

Рисунок m.timeua.info
Рисунок m.timeua.info

«Единая Россия» стала последней парламентской партией, утвердившей кандидатов на выборы в Ростовскую Гордуму. Ранее это сделали КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Партия власти ожидаемо выдвинула претендентов на все сорок мандатов. Как известно, шестой созыв Гордумы будет формироваться из 30 одномандатников и 10 депутатов, избравшихся по партийным спискам.

Список 30 одномандатников от «ЕР» был сформирован по результатам майских партийных праймериз. Кто набрал больше голосов, тот и попал в заветный список. Изменения случились лишь в десятом округе, где вместо победившего руководителя центра психологической поддержки, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Виктора Солдаткина и занявшего второе место доцента кафедры аудита РИНХа Станислава Гордеева на амбразуру легла Татьяна Пособина — руководитель центра поддержки гражданских инициатив РГОЖО «Согласие». Любопытно, что оба учёных мужа дружно отказались от депутатских притязаний аккурат накануне партийной конференции, на которой утверждались списки.

Примечательно, что на праймериз свои кандидатуры выдвинули 19 депутатов нынешнего созыва, и 18 из них победили. Фиаско потерпел лишь Виталий Лазарев, однако в городскую Думу он всё же будет избираться, но уже по спискам «Справедливой России». Из числа кандидатов-справороссов его считают наиболее проходным.

Среди одномандатников в списке «ЕР» есть представители газовиков, энергетиков, просто партийный функционер, несколько временно безработных. Попробует силы и директор ООО «Белуга» 27-летний Евгений Соболев — сын авторитетного бизнесмена Александра Соболева, известного поколению 90-х как «Соболь» (авторынок «Фортуна»).

Кстати, Соболеву-младшему придётся конкурировать в округе с одногодкой Лавром Александровичем Черкашиным — координатором Национально-освободительного движения (НОД), которое, как известно, курирует депутат-единоросс Фёдоров. Лавр Александрович ныне идёт по спискам КПРФ.

Списки десяти территориальных групп сформированы из неудачников партийных праймериз (единственное исключение — замглавы администрации Ростова Сергей Сухариев, который за явным преимуществом победил в округе в мае). Среди таковых значится и бывший министр спорта области Валерий Вакула, ныне являющийся гендиректором оборонного «Гранита». Судя по тому, что в спарке в Вакулой в списке единороссов стоят помощник оценщика некто Марина Карлюк и временно неработающая Швецова Татьяна, в случае победы именно гендиректору выдадут мандат депутата.

Интрига нынешних выборов в Гордуму будет заключаться в том, кем придется пожертвовать из общего списка. По неофициальной информации, есть межпартийная договорённость, согласно которой справороссам «дадут выиграть» в 3-5 округах, коммунистам — в 2-3, а ЛДПР гарантировано получит одно место. С большой вероятностью этим единственным станет Иван Новиков, уведомивший в июле областной избирком о том, что намерен баллотироваться ещё и в губернаторы Ростовской области. Вот такая получается загогулина.

#