Ростовские единороссы рассказали, как помогают жителям города во время режима самоизоляции

С улиц пропадают стихийные свалки и поваленные деревья

Депутат городской думы Ростова Лариса Зубарева. Фото из личного архива Ларисы Зубаревой
Депутат городской думы Ростова Лариса Зубарева. Фото из личного архива Ларисы Зубаревой

Депутат городской думы Ростова Лариса Зубарева и руководитель компании «Траст Маринер» Раджив Мирзалиев почти месяц назад присоединились к всероссийской акции #МыВместе и вместе с волонтёрами, помимо доставки продуктов нуждающимся людям, решают проблемы своего района. Благодаря волонтёрам-репортёрам с улиц стали пропадать стихийные свалки и поваленные деревья.

Раджив Мирзалиев стал волонтёром проекта с первых дней и за это время помог десяткам людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. По его словам, ни одно обращение не остаётся без внимания.

Раджив Мирзалиев

«Недавно к нам обратилась Оксана Владимировна. Женщина прикована к постели, а из помощников только несовершеннолетний сын. Сейчас в условиях самоизоляции ей особенно тяжело, и мы помогаем чем можем — продуктами, бытовой химией», — рассказал Мирзалиев.

Параллельно, говорит предприниматель, вместе с волонтёрами они следят за состоянием Ворошиловского района. На днях бабушка обратила внимание добровольцев на детскую площадку во дворе: облезшая краска, исцарапанные и поломанные качели, всюду надписи и обрывки объявлений.

«Я собрал свою команду, мы закупили краску, клей, вооружились инструментами — и в течение дня привели её в порядок. Мне кажется, это уже стало каким-то естественным образом жизни для каждого из нас. Это вошло в привычку, ведь мы можем не помогать», — написал на своей странице в Facebook предприниматель.

Лариса Зубарева

Ларисе Зубаревой работа волонтёром-репортёром оказалась очень близка. В 2006 году она занимала должность корреспондента и часто ездила на съёмки.

— Процесс работы был похож: вместе с оператором я собирала информацию, обрабатывала её и передавала получателю, только тогда — зрителю, сейчас — коммунальным службам, — сообщила Зубарева. 

По её словам, чаще всего нарушения встречаются в округе № 14, который расположен в центре Ростова, — Комсомольская площадь, Будённовский проспект, Красноармейская и ДГТУ. Но волонтёры стараются помочь и жителям других районов города.

Например, в один из дней женщина, воспитывающая сына-инвалида, попросила привезти ей продукты, и по пути волонтёры увидели большую сломанную ветку, свисающую с дерева.

«Они сделали фото, и я отправила их в районную администрацию. На следующий день аварийную ситуацию устранили», — написала Лариса Зубарева на своей странице в Facebook.

Другой пример: от женщины, проживающей на проспекте Будённовском, поступила заявка на получение продуктов. Она одна воспитывает дочь и из-за бронхита не может выйти даже в ближайший магазин. Направляясь к ней, добровольцы наткнулись на выброшенную посреди улицы старую мебель. Через короткое время территория была убрана.

#