Ростовские энергетики выпустили в Дон более 30 тысяч мальков сазана

Акция прошла по заказу «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»

Мальки сазана. Фото предоставлено «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»
Мальки сазана. Фото предоставлено «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»

В начале августа в реку Дон ниже Цимлянского гидроузла выпустили 30 244 малька сазана. Вес каждого экземпляра составляет в среднем 10 граммов. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».

Целью акции было компенсировать ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам бассейна Азовского моря и среде их обитания. Для этого ростовские энергетики заключили договор с ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», которое и выполнило заказ.

Как отметили в «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», работы по искусственному воспроизводству проходили под контролем Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В Дон выпустили 30 244 малька сазана. Фото предоставлено «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»

— Количество выпускаемой молоди сазана определили сплошным методом в соответствии с методикой учёта водных биологических ресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения с территории Рогожкинского РЗ ОСП ФГБУ «Главрыбвод», посёлок Топольки, Азовского района, — пояснил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» - представитель управляющего ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Сергей Левченко.

В «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» добавили, что для них выпуск молоди, в том числе ценных промысловых видов рыб, занесённых в Красную книгу, — не разовая акция, а систематическая работа. Подобные мероприятия по воспроизводству водных ресурсов компания проводит с 2020 года и планирует повторять ежегодно, вплоть до 2030 года.