Ростовские метеорологи и «Фобос» поспорили о песчаной буре в регионе

Она уже накрыла соседнюю Калмыкию

Пыльная буря в Ростове 30 сентября 2020 года. Фото Дениса Демкова.
Пыльная буря в Ростове 30 сентября 2020 года. Фото Дениса Демкова.

На пять регионов Юга России, а именно Астраханскую и Ростовскую области, Ставрополье, Калмыкию и Дагестан обрушились пыльные (песчаные) бури с ухудшением видимости до нескольких километров, сообщает метеорологический центр «Фобос». Причиной разгула стихии стала солнечная сухая погода с сильным ветром до 15-23 метров в секунду.

«По нашим прогнозам, в ближайшие двое суток конфигурация изобар, обусловленная противостоянием антициклона и циклона, сохранится, а значит, ветер продолжит задувать с юго-востока. Причём порывы ветра, особенно в Калмыкии и Дагестане, будут достигать 15-20 метров в секунду, а значит, угроза песчаной бури в этих регионах, а также в междуречье Волги и Дона сохранится», — пишет «Фобос».

По словам замначальника отдела метеорологических и численных прогнозов Ростовского гидрометцентра Виктории Антоненко, данные «Фобоса» расходятся с их прогнозом на ближайшие трое суток.

— По нашему прогнозу, песчаная буря 21-23 июня ожидается в дневные часы только в Калмыкии. В Ростовской области её пока не видим, — сообщила Антоненко.

По прогнозу синоптиков, несмотря на пасмурную погоду, на этой неделе с каждым днём в Ростовской области будет становиться всё жарче. При этом дождей ждать не стоит. Так, в понедельник и во вторник, 21 и 22 июня, днём в регионе прогнозируется до +27...+33 °С, а ночью +19...+24 °С. При этом вновь ожидается усиление восточного ветра до 6 метров в секунду с порывами до 8-10 метров в секунду.

Пыльные бури случаются в Ростовской области каждый год, но они более характерны для её восточных районов.