donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото NN.ru.
25 июля 2020

Ростовские спасатели показали технику, которая работает в городе во время потопов

17 июля с улиц откачали 32 тысячи тонны воды

1500 спасателей и 250 спецмашин откачали с улиц Ростова около 32 тысяч тонн воды во время ливня, который затопил город 17 июля. Об этом сообщил начальник управления по делам ГО ЧС Ростова Игорь Евстафьев. Он показал журналистам технику, которая боролась со стихией, рассказал о несознательных ростовчанах, а также поделился планами развития поисково-спасательной службы города.

Начальник управления по делам ГО ЧС Ростова Игорь Евстафьев. Фото yandex.ru.

— У нас есть большой комплекс Godwin, который в час перекачивает 320 кубов воды. Эта большая помпа может откачивать воду не только во время ливней, но и во время порывов теплосетей, когда температура кипятка достигает 80 градусов. Также при необходимости она пропускает через себя фракцию камней диаметром до 7,5 сантиметров. В общем, качает практически всё, — рассказал Игорь Евстафьев.

Комплекс Godwin. Он работал во время ливня на Привокзальной площади Ростова.

Также во время последнего ливня были задействованы все 8 мобильных установок для откачки воды, которые находятся на балансе у управления. Каждая из них способна пропускать через себя 130 литров в минуту.

Мобильные установки для откачки воды. Фото donnews.ru.

— Главное при откачке во время ливня — понимать, куда именно сбрасывать воду. К примеру, 17 июля Темерник, в который мы зачастую сливаем откачанную воду, сам был переполнен. Также поднялась до максимальных отметок вода во всех балках в городе. Это очень осложняло работу, — говорит Евстафьев.

Спасатель управления по делам ГО ЧС Ростова Бережной. Фото donnews.ru. 

Главный спасатель города пояснил, что во время ЧС их первоочередной задачей является не откачка воды или борьба с другими стихиями, а спасение людей:

— Нужно понимать, мы не ЖКХ. К примеру, во время ливня 17 июля из низменных, подтопленных районов мы спасли больше 50 человек. В основном это женщины с детьми, которые прятались в машинах, боясь ехать по затопленному городу и под мостами. Сначала мы спасаем людей, а когда заканчиваются заявки о помощи, мы приступаем к откачке воды и спилу деревьев. Так устроено законодательство. Именно поэтому мы боремся с большой водой уже после того, как она достигает критических отметок.

Цистерна для воды. Фото donnews.ru.

По словам Игоря Евстафьева, в Ростове насчитывается 57 мест, которые подвержены подтоплению во время сильного дождя. Среди них Главный железнодорожный вокзал, Будёновский, улицы Извилистая и Малиновского. Самые проблемные участки находятся в Железнодорожном и Советском районах, а также в центре города и ближе к Дону.

— К примеру, с территории Главного железнодорожного вокзала мы откачивали воду с 4 часов дня до половины одиннадцатого ночи, — уточнил начальник управления ГО и ЧС Ростова.

Он добавил, что всего в управлении города работают 49 человек, а во время чрезвычайных происшествий им приходят на помощь спасатели из ГУ МЧС по Ростовской области.

В планах руководства управления увеличить не только штат спасателей, но и количество подразделений. Сейчас их в городе-миллионнике всего два.

— В Ростове 8 районов и всего два подразделения — в центре и на Западном. В сентябре на заседании думы мы будем поднимать вопрос об открытии ещё двух пунктов — на Северном и в Александровке. Это нужно для оперативности, так как не всегда получается быстро доехать до места происшествия по пробкам в час пик, — сказал Игорь Евстафьев.

Также в планах — установить в городе громкоговорители, которые информировали бы ростовчан о надвигающейся непогоде, а во время ливней и других ЧС транслировали сообщение об опасных, подверженных подтоплению участках.

Анастасия Быченкова

Поделиться