Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Алексей Лященко встречается с ростовчанами. Фото пресс-службы «Справедливой России»
10 сентября 2020

Ростовские справедливороссы предложили оценивать работу чиновников по реестру проблем

Шаги к эффективному взаимодействию власти и народа озвучил Алексей Лященко

Власти пора перестать разговаривать сухим языком цифр и смотреть на реальность. К такому выводу пришёл претендент на пост губернатора Ростовской области, представитель партии «Справедливая Россия» Алексей Лященко, общаясь с чиновниками и местными жителями.

Так, на одной из последних встреч в Советском районе Ростова жители рассказали депутату о том, какие проблемы их беспокоят, на что стоит обратить внимание. По мнению ростовчан, в городе не хватает пешеходных дорожек, детских площадок, парковок для машин. Но особенно остро, по мнению Алексея Лященко, стоит вопрос взаимодействия с властью.

— Когда слушаешь чиновников, то показатели растут, зарплата и пенсии повышаются — в общем, всё хорошо. А у обычных жителей области всё наоборот. Такое ощущение, что чиновники и люди живут в параллельных вселенных. Так быть не должно, — считает депутат.

По его информации, за прошлый год электронным сервисом приёма обращений граждан правительства Ростовской области, на который были потрачены приличные деньги из региональной казны, воспользовались 15 тысяч человек. Это притом, что население региона — свыше 4,2 млн человек. Но самое главное, что нет понимания, сколько поступивших заявок было рассмотрено положительно, а сколько из них просто убрали на дальнюю полку.

— Когда мы говорим о взаимодействии власти и народа (давайте говорить именно так), во главу угла нужно ставить эффективность этого общения. Сегодня, к сожалению, эффективность стремится к минимуму. Почему так происходит? Потому что власть невозможно оторвана от простых людей, — объясняет Алексей Лященко.

Однако критиков действующей системы хватает, а вот предложений, как исправить ситуацию, в разы меньше. Ясно только, что наскоком проблему не решить. По мнению Алексея Лященко, нужен системный подход, поэтому он предлагает двигаться к намеченной цели благоустройства города постепенно, шаг за шагом.

Во-первых, считает депутат, властям стоит задействовать все механизмы получения информации, включая обращения и жалобы граждан. Во-вторых, нужна обязательная селекция этих заявлений, с распределением по структурности, первоочерёдности, необходимым затратам на исполнение. Также обязательно публичное ведение отчётности с указанием этапов рассмотрения всех обращений. Затем необходимо внедрить открытое, доступное для всех народное голосование по наиболее важным вопросам, касающимся не одного человека, а групп населения — жителей одной улицы, двора, квартала, города. И на основании него уже составить рейтинг проектов.

— Сейчас есть так называемое инициативное бюджетирование, позволяющее определять наиболее значимые проекты на местах. Но нельзя градировать народную инициативу исключительно по финансовому участию граждан, нельзя заставлять людей самостоятельно оплачивать создание и оценку проектов. Этим должна заниматься власть! — уверен Алексей Лященко.

Реестр проблем, добавил депутат, нужно вести тоже прозрачный и открытый. По нему можно будет оценивать работу чиновников. По его мнению, разные «КПИ» и другие эфемерные коэффициенты не нужны. Реестр уменьшается — чиновник работает, а если растёт, то пора искать чиновнику замену.

Сергей Огурцов

Поделиться