Ростовские судьи начали знакомство с делом Зиринова

Защита просит, чтобы его рассматривали с участием присяжных

Сергей Зиринов, krasnodar.bezformata.ru
Сергей Зиринов, krasnodar.bezformata.ru

Пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) сообщила о поступлении в канцелярию ростовского суда двух социально значимых уголовных дел. Одно из них — самое громкое, главным фигурантом в нём является известный кубанский бизнесмен Сергей Зиринов. Вместе с ним перед судом предстанут четыре анапских предпринимателя — Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, а также экс-сотрудник Ставропольского краевого суда Евгений Александрович. Всех их следствие считает соучастниками банды, совершившей ряд тяжких преступлений.

Напомним, Зиринов и несколько его предполагаемых сообщников были задержаны весной 2013 года. До этого момента Зиринов был весьма влиятельным человеком на Кубани. Принадлежащие ему в Анапе предприятия считались авангардом курортной отрасли, а его имя прочно ассоциировалось с успехом в бизнесе и политике. По данным центральных СМИ, Зиринов имел большие связи не только в регионе, но и в Москве.

Прежняя инстанция — Краснодарский краевой суд — так и не успела приступить к предварительным слушаниям из-за многочисленных переносов даты начала судебного разбирательства. Чехарда с местом проведения началась с ходатайства Генпрокуратуры РФ перед Верховным судом России о смене территории подсудности. Однако вскоре сторона обвинения отказалась от своей же идеи покинуть территорию Кубани. Затем эстафету приняла высшая судебная инстанция страны, которая требовала от прокуратуры то обосновать ходатайство, то объяснить причину отказа от него. В итоге Верховный суд всё-таки принял решение передать рассмотрение военному суду в Ростов.

Передача из рук в руки резонансного уголовного дела началась ещё с момента предварительного расследования. Сначала следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю посчитало, что следователи Анапы не справятся с ним, и забрало его к себе, затем дело Зиринова передали главному следственному управлению Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Завершало следствие управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата Следственного комитета РФ. В общей сложности за два года в деле Зиринова сменилось порядка 40 следователей.

При этом, как отмечает сторона защиты, кроме трёх эпизодов, которые были выявлены ещё в первые полгода расследования, ничего другого вменить обвиняемым так и не удалось. Защита настаивает на том, что доказательная база дела выстроена следствием на основании показаний двух бывших сотрудников МВД и ФСБ, которые ранее заключили соглашение о сотрудничестве со следствием.

Защита настаивает на рассмотрении дела судом с участием коллегии присяжных заседателей. Адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая убеждена, что перевод дела из Краснодара в Ростов — попытка стороны обвинения спасти разваливающееся дело, которое велось с многочисленными нарушениями. Она уверена, что её подзащитный невиновен, и готова представить в суде убедительные факты этого утверждения. Анна Ставицкая также уточнила, что в настоящее время дата предварительного слушания в ростовском суде ещё не определена.

#