Яндекс.Метрика

Ростовские власти разработают концепцию озеленения и благоустройства города

До конца года в городе посадят почти 9 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников

532

Деревья в ростовском сквере. Фото donnews.ru
Деревья в ростовском сквере. Фото donnews.ru

На заседании гордумы депутаты обязали администрацию разработать концепцию озеленения и благоустройства городской среды Ростова. Как сообщил председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков, в 2019 году и весной 2020 года было высажено 10 550 деревьев и 41 тысяча кустарников. Ещё 8 600 лиственных и хвойных деревьев, а также 14 700 кустарников посадят этой осенью.

В этом числе и деревья, посаженные за деньги частных благотворителей. Однако городские власти не могут за ними ухаживать из-за отсутствия внятного механизма передачи таких зелёных насаждений, что вызывает обеспокоенность у депутатов.

— Инициирован вопрос о внесении изменений в областной закон, которые позволят восстанавливать зелёные насаждения вместе с предусмотренным сейчас компенсационным озеленением путём внесения в бюджет средств на их посадку. Предложение находится на согласовании в Заксобрании, — сказал Куренков.

Кроме того, председатель комитета рассказал, что подрядная организация, проводившая инвентаризацию зелёных насаждений на территории города, не обеспечила обязательств по контракту, поэтому инвентаризацию, паспортизацию и диагностику состояния «зелёных зон» в Ростове придётся проводить заново. 

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников отметил, что в предыдущем созыве думы депутаты неоднократно критиковали прежнее руководство департамента ЖКХ.

— Отказавшись принять у подрядчика работу по паспортизации зелёных насаждений, они не воспользовались полученными данными в ходе их инвентаризации. Но эту работу всё равно необходимо выполнить, — уверен Дмитрий Олейников.

Также депутаты проголосовали за то, чтобы при уничтожении сухостойных и аварийно опасных деревьев компенсационное озеленение проводилось в полном объёме.

Юрий Поздняк