donnews.ru

|

Южный Федеральный университет, фото rostof.ru
7 декабря 2019

Ростовские вузы остались без гранта на разработку цифрового университета

В 2020 году ДГТУ и ЮФУ предпримут вторую попытку

В России завершился первый конкурс среди отечественных вузов по разработке моделей цифрового университета. В пятёрку победителей не попали два вуза, представлявшие Ростовскую область, — ДГТУ и ЮФУ. 

На конкурсе каждый вуз представил свою индивидуальную модель цифрового университета. Конкуренцию ДГТУ и ЮФУ составили 43 участников, ростовские вузы заняли 14-е и 16-е места.

Вузам-победителям, говорит советник губернатора Антон Алексеев, дали небольшое финансирование, до 20 млн рублей,  на проработку новой концепции. По мнению участников комиссии, эти вузы сильнее всех проработали свои версии модели цифрового университета.

— В каком-то смысле переход к цифровой модели университета можно сравнить с переходом аналогового телевидения на цифровое. Но это не значит, что все лекции станут онлайновыми, а вместо парт и учебных аудиторий будут домашние рабочие места. Здесь важно, чтобы студентам было комфортнее учиться, а сотрудники вузов могли максимально удобно и прозрачно контролировать все процессы. Как пример, сейчас появляются электронные зачётки, биометрическая пропускная система. Также возможно внедрение навигаторов, которые помогут студентам находить аудиторию с помощью цифровых ассистентов, — сообщил Алексеев.

По его словам, в начале следующего года ещё 15 вузов получат гранты на создание и функционирование центров для разработки моделей цифрового университета. В дальнейшем у каждого из победителей появится порядка трёх вузов-партнёров, которые будут помогать эту модель отрабатывать и распространять. Планируется, что до 2024 года наработки этих вузов будут использовать порядка 90 университетов.

На правах рекламы:

Платное теперь бесплатно! На сайте www.sharewood.pro вы найдете в свободном доступе сливы инфопродуктов, тренингов, видеокурсов, а так же популярные книг.


Наталья Подольская

Поделиться