В первый день осени в России вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие автолюбителям забирать эвакуированные машины со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации.
Единственное, что пока остаётся неизменным, — тарифы, которые действуют с осени прошлого года на территории Ростовской области: за эвакуацию машины полагается заплатить 2080 рублей, хранение транспортного средства (ТС) обойдётся в 13 рублей за каждый полный час. В сутки может «накапать» 312 рублей.
Но эти цифры, как предупредили в областном министерстве транспорта, в ближайшее время изменятся.
В течение месяца-двух будет подготовлен законопроект со внесёнными поправками из федерального законодательства, затем документ утвердит Заксобрание, и уже в готовом виде закон направят в региональную службу по тарифам (РСТ). И наконец, РСТ, согласно рекомендациям ФАС, сформирует новые тарифы.
По мнению адвоката областной коллегии адвокатов филиала «Северный Кавказ» Евгения Чужина, нововведения в значительной степени усложнят жизнь владельцам штрафстоянок.
— Автовладелец обязан будет заплатить необходимую сумму в течение 60 дней, и всё это время бизнесмену придётся ждать своих денег, — пояснил Чужин.
Не нашла «светлых пятен» в новой редакции закона и управляющая ИП «Забашта» Дарья Лобова.
— Люди, как правило, настроены на то, чтобы не платить. Полагаю, что таковых наберётся процентов 70-80%. Поэтому мы предвидим многочисленные судебные тяжбы. Не исключено, что нам придётся увеличить расходы на услуги юридической службы, — пояснила Дарья Лобова.
Однако и автовладельцу, чтобы получить автомобиль, придётся побегать. Чтобы ему вернули машину, необходимо представить копию паспорта, копию водительского удостоверения, копию страхового полиса, копию протокола задержания ТС, копию акта постановки ТС на площадку и подписанное Госавтоинспекцией разрешение на выдачу автомобиля. И, разумеется, никто не отдаст автомобиль, если его владелец не подпишет соглашение с компанией, гарантируя оплату в течение строго определённого срока.
Поделиться: