Ростовским погорельцам дадут деньги на новые дома только после их строительства

Документы для получения субсидий оформили 28 семей

Погорельцы получат деньги на дома только после строительства. Фото donland.ru
Погорельцы получат деньги на дома только после строительства. Фото donland.ru

Власти Ростовской области 19 декабря во второй раз встретились с пострадавшими при пожаре в историческом центре города 21 августа. Губернатор Василий Голубев, спикер Заксобрания Александр Ищенко и глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв более двух часов отвечали на вопросы погорельцев.

Как ранее сообщал donnews.ru, более 390 млн рублей, выделенных правительством России и бюджетом Ростова погорельцы могут использовать для покупки квартир либо строительства частного дома.

Однако строить в зоне пожара пострадавшим по-прежнему не разрешают, поскольку это запрещено правилами застройки города.

При этом по словам Кушнарёва, ростовчане получат деньги на новые дома только после их ввода в эксплуатацию.

— Денежные средства в случае покупки квартиры будут переведены на счёт продавца. Если вы решили строить индивидуальный жилой дом, то денежные средства будут перечислены на ваш банковский счёт после его ввода в эксплуатацию, — сказал Кушнарёв.

Причины такого решения градоначальник не объяснил. Это вызвало недовольство жителей, у подавляющего большинства которых нет средств на строительство нового дома. Кроме того, многие хотят восстановить сгоревшие дома.

Напомним, не пригодными для проживания в результате пожара признано 163 дома. Это свыше 7 тысяч квадратных метров жилья. Всего в результате пожара пострадавшими признаны 692 человека, сообщил Василий Голубев. Право на получение выплаты имеют 473 жителя.

— Документы для выплаты субсидии уже оформили 28 семей, и их количество до Нового года заметно возрастёт. Работа по предоставлению людям социальной помощи на покупку жилья будет продолжена сразу после Нового года, — сказал глава региона.

Если выделенных на субсидии денег не хватит для всех погорельцев, то будут выделены дополнительные средства. При этом дела нескольких семей всё ещё рассматриваются в суде, так что, число нуждающихся в соцподдержке может увеличиться.

Варужан Саргсян

Поделиться: