Ростовский Театр кукол защитили от реконструкции

Епархии придётся смириться с мозаикой на фасаде будущего храма

Мозаика на здании Театра кукол. Фото 1Rnd.ru.
Мозаика на здании Театра кукол. Фото 1Rnd.ru.

Ростовский театр кукол имени Былкова признали выявленным объектом культурного наследия, сообщил на своей странице в facebook ростовский архитектор Артур Токарев. Такое решение 9 октября было принято на заседании комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

«Театр Кукол сегодня утром официально признан объектом культурного наследия вместе с мозаикой Снесарева/Коробова. Поздравим всех культурных ростовчан вместе с новыми владельцами здания! Одним радость, а другим — смирение», — написал архитектор.

Напомним, что с января 2020 года собственником здания Театра является Русская православная церковь в лице Ростовской епархии. Объект был передан на том основании, что ранее на этом месте располагалась Благовещенская греческая церковь. При этом в епархии заявляют, что до 70% театра — конструкция бывшего храма. Якобы от него остались колонны и стены.

Несколько недель назад на заседании общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области представитель церкви заявил, что из театра планируется снова сделать храм. При этом он не уточнил, означает ли это реконструкцию здания, в ходе которой могла бы пострадать и знаменитая мозаика на его фасаде. Теперь же новый статус объекта запрещает все работы, которые могут привести к изменению внешнего облика здания.

Напомним, процесс передачи РПЦ здания на Университетском начался ещё в 2014 году по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Согласно планам администрации Ростова, новое здание Театра кукол будет построено на Театральном спуске, в ходе освоения территории, пострадавшей от пожара в 2017 году. Когда это произойдёт — непонятно. Однако до тех пор в епрахии обещали не выселять театр из его исторического здания. 

#