Летом и осенью концентрация фитопланктона в Дону более чем в четыре раза превышает норматив, допустимый для источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Об этом сообщил директор технического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.
Именно Дон служит источником воды для ростовского «Водоканала». Качество воды в реке при этом постоянно ухудшается, что требует внедрения новых технологий очистки.
Для изучения причин ухудшения качества исходной воды в Дону по показателю «запах» и «микроводоросли» с 2013 по 2015 годы по инициативе «Ростовводоканала» были организованы выезды от водозаборов до станицы Багаевской с отбором проб более чем в 13 точках с последующим хромато-масс-спектрометрическим анализом. Анализ воды показал наличие летучего органического вещества «геосмин», являющегося продуцентом ряда микроводорослей, в количестве, оказывающем влияние на органолептический показатель «запах».
В «Ростовводоканале» были рассмотрены различные варианты борьбы с продуктами жизнедеятельности микроводорослей. В результате самым эффективным был признан метод сорбации. Планируется исследование этого метода в случае появления запаха, а также проектирование системы защиты от антропогенных загрязнений реки Дон.
Как пояснил Игорь Тронь, предполагается проектирование, а затем строительство и монтаж установки для дозирования порошкообразного угля. На очистных сооружениях уголь сорбирует продукты жизнедеятельности фитопланктона, устраняя таким образом неприятный запах и привкус воды. Также установка сможет обезопасить и от антропогенных факторов, например устранить последствия разлива нефти.{{voter}}
Игорь Тронь отметил, что предотвращение чрезмерного развития водорослей в Дону является первостепенной задачей, которой должен заниматься не только «Водоканал». Для предотвращения негативного влияния микроводорослей необходимо снижать антропогенную нагрузку на водный источник, а также использовать биологические методы очистки водоёма. Для этого водоём необходимо заселить зелёными водорослями вида Chlorella различных штаммов, а также определёнными сортами растительноядных рыб, например белым толстолобиком.
Поделиться: