Ростовский банк «Центр-инвест» подсчитал экологический эффект от первых «зелёных облигаций»

Они были выпущены год назад

Офис банка в Ростове. Фото yandex.ru
Офис банка в Ростове. Фото yandex.ru

Экологический эффект от «зелёных облигаций», выпущенных впервые банком «Центр-Инвест», оказался равен сокращению более 4,6 тысячи тонн углекислого газа (эквивалент высадки 187 тысяч деревьев).

За счёт привлечённых средств, а это 250 миллионов рублей, банку удалось профинансировать 36 энергоэффективных проектов, из которых 83% пришлось на сельское хозяйство и 17% — на производство. Средняя сумма кредита составила 7,1 миллиона рублей.

Зампредседателя правления по отчётности, аналитике и финансам банка Сергей Смирнов напомнил, что «Центр-инвест» стал первым финансовым институтом в России, который зарегистрировал свой выпуск экооблигаций для населения в «зелёной секции» Московской биржи.

«Мы стали пилотным проектом и benchmark для финансового рынка. Опыт банка по праву считается положительным примером и ориентиром социально ответственного бизнеса», — отметил Смирнов.

Добавим, что «Центр-инвест» формирует свой «зелёный» кредитный портфель с 2005 года. Банк предоставляет бизнесу и розничным клиентам кредиты для внедрения современных энергосберегающих технологий и для модернизации устаревшего оборудования.

Общий объём инвестиций на 1 ноября превысил 18,5 миллиарда рублей, или 24,7 тысячи выполненных проектов.

#