Ростовский банк «Центр-инвест» представил модель ESG-банкинга в Совфеде

В ней снижают риски вместе с клиентом, а не поднимают ставки

Рабочая встреча в верхней палате парламента. Фото предоставлено банком «Центр-Инвест»
Рабочая встреча в верхней палате парламента. Фото предоставлено банком «Центр-Инвест»

Руководство Совета Федерации и Банка России, а также представители федеральных органов исполнительной власти РФ на рабочей встрече обсудили участие региональных банков в восстановлении занятости и доходов населения, росте и долгосрочных структурных изменениях в экономике страны.

По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, наличие в регионе собственных крепких банков — это один из показателей качества жизни.

В то же время, как рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, проведённый опрос свидетельствует о ряде проблем региональных банков. Среди них — конкуренция на финансовом рынке, цифровая трансформация, соблюдение требований кибербезопасности, обеспечение доступа к информационным ресурсам, цифровое взаимодействие.

На рабочей встрече выступил и председатель Совета директоров ростовского банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков. Он рассказал, как работает модель ESG-банкинга на практике и что меняют ESG-принципы в работе банков.

— ESG-банкинг расширяет пространство учитываемых рисков (экологических, социальных, управленческих) и горизонт принимаемых решений в интересах нынешнего и будущих поколений. Такой подход требует затрат, но позволяет рассматривать более широкий спектр альтернатив, инструментов, быстрее адаптироваться к постоянным изменениям в условиях непрерывных кризисов, — подчеркнул Василий Высоков.

В отличие от спекулятивного банкинга, повышающего в кризис ставки по кредитам, ESG-банкинг в кризис ведёт себя по-другому. Если выросли риски, банк вместе с клиентом принимает меры по снижению рисков. Соответственно, не повышая ставки, клиент получает конкурентные преимущества, завершает проект, возвращает кредит и проценты в срок и в полном объёме. В итоге выигрывают и клиент, и банк, а экономика сохраняет устойчивую траекторию.

Подробнее узнать о выступлении Василия Высокова можно ознакомиться по ссылке.