Ростовский банк «Центр-инвест» вложил 1,2 млрд рублей вкладчиков в энергоэффективность

«Зелёный» вклад за год оформили 2293 человек

Офис банка в Ростове. Фото yandex.ru
Офис банка в Ростове. Фото yandex.ru

В ростовском банке «Центр-инвест» подсчитали, что за год вклад «Зелёный» оформили 2293 жителей Юга России. Экологический вклад, аналогов которому до сих пор нет у российских банков, «Центр-инвест» ввёл в свою депозитную линейку в марте 2020 года, и с того момента общая сумма привлечённых средств вкладчиков составила 1,2 млрд рублей.

Основное отличие вклада — это целевой характер размещения. Все привлечённые средства «Зелёного» депозита направляются на реализацию целей устойчивого развития ООН и национальных проектов.

Деньги вкладчиков — 1,2 млрд рублей — банк направил на энергоэффективную трансформацию малого и среднего бизнеса на Юге России, а также на реализацию программы по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов в регионах присутствия банка.

Целевой «Зелёный» вклад оформляется в рублях на срок 17 месяцев, что соответствует количеству целей ООН. Минимальная сумма вклада — 100 тысяч рублей. Доходность по эковкладу составляет 4,1% годовых. Она сопоставима с рыночными условиями, при этом «Зелёный» вклад несёт в себе социальные и экологические составляющие. Депозит соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы «Центр-инвест».

Как добавили в пресс-службе «Центр-инвеста», «Зелёный» вклад — это лишь часть большого проекта банка по инвестированию средств в импакт-экономику. На 1 апреля «Центр-инвест» вложил в реализацию целей устойчивого развития и национальных проектов 217,4 млрд рублей.