Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
В Суворовском проверили работу автобусов. Фото oaorostovskoe.ru
7 февраля 2020

Ростовский департамент транспорта проверил автобусы в Суворовском

Больше всего нареканий вызвал маршрут № 10А

7 февраля руководитель департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов провёл внеплановую проверку автобусов, обслуживающих микрорайон Суворовский. Поводом для неё стали многочисленные жалобы на нехватку транспорта. В рейде принял участие журналист donnews.ru

В семь часов утра на конечной остановке в переулке Белоусова в Суворовском собралось примерно 15-20 человек. Метрах в ста от неё было припарковано пять автобусов. Водители согревались крепким кофе и ждали выхода на маршрут. По словам многих людей, состоявших на остановке, полчаса назад народа было ещё больше. Местные жители просыпаются пораньше, чтобы добраться на работу до появления пробок.

Христофор Ермашов вместе с другими сотрудниками департамента транспорта приехал в Суворовский на служебном автомобиле. Чиновник рассказал, что своей машины у него нет, он каждый день пользуется общественным транспортом и не понаслышке знает о многих проблемах. Подойдя к людям на остановке, Ермашов спросил, как они оценивают работу автобусов в микрорайоне.

Ответы оказались разными, подчас противоречивыми. Некоторые пассажиры говорили, что в сравнении с прошлыми годами ситуация с транспортом в Суворовском улучшилась. Другие жаловались, что поездка в любой конец города занимает слишком много времени, а в салонах автобусов не протолкнуться. Кроме того, водители часто проезжают мимо остановок, не забрав людей. Больше всего нареканий местных жителей вызвали маршруты № 10А и № 27. Христофор Ермашов пообещал разобраться в ситуации и штрафовать нарушителей.

— В ходе сегодняшнего рейда очень много жалоб мы услышали на автобусный маршрут 10А, который обслуживает ООО «Автоколонна № 1559». Они, в частности, касаются интервалов движения транспорта. По плану у нас заложено 8-10 минут, а здесь людям приходится ждать до получаса. Также неудовлетворительно техническое и санитарное состояние подвижного состава. Мы сейчас проверим полученную информацию. Если она подтвердится, то за каждое нарушение будет выписан штраф до десяти тысяч рублей. Если нарушения не будут устранены в положенный срок, примем самые жёсткие меры вплоть до расторжения контракта, — сказал Ермашов.

Сейчас в Суворовском микрорайоне действует пять маршрутов — №№ 18, 27, 43, 1 и 10А. В ближайшее время, по словам Христофора Ермашова, к ним добавится ещё один: автобусы будут ходить до площади Карла Маркса не через Сельмаш, как маршрут № 18, а через проспект Нагибина и Театральную площадь. Администрация планирует объявить конкурс, чтобы выбрать перевозчика для этого маршрута.

В коротком интервью журналисту donnews.ru Христофор Ермашов также рассказал, что сейчас департамент транспорта разработал стандарт социального обслуживания пассажиров. В этом документе зафиксированы минимальные критерии оценки качества транспортных услуг в Ростове.

— Там прописаны многие вещи, например наличие кондиционеров и минимальная температура воздуха в салонах автобусов, доступность остановок {как далеко они должны находиться от многоквартирных и частных домов. — donnews.ru}, оснащённость специальным оборудованием для маломобильных групп населения, отклонения от маршрутов и многое другое. И за всем этим мы будем следить, — пообещал Ермашов.

По его словам, документ проходит процедуру согласования. Новые стандарты должны вступить в силу примерно через два месяца.

В завершение рейда журналист donnews.ru на своём опыте оценил транспортную доступность Суворовского. Ждать автобуса на остановке действительно пришлось недолго — он подошёл через девять минут. Проникнуть внутрь салона тоже оказалось нетрудно: несмотря на большое количество людей, пассажиры вели себя достаточно вежливо. Но уже после третьей остановки автобус был забит и останавливался только по требованию. Дорога от переулка Белоусова до Ворошиловского проспекта в полдевятого утра заняла 1 час 42 минуты. Большую часть этого времени автобус по пробкам добирался до улицы Таганрогской.

Кирилл Азаров

Поделиться