Ростовский ипподром оставил фермеров без навоза

Раньше его скупали самосвалами

На ростовском ипподроме. Фото 1k-horse.com.
На ростовском ипподроме. Фото 1k-horse.com.

В Ростове и ближайших территориях образовался дефицит конского навоза, из-за чего страдают многие фермеры, сообщает «Общественное телевидение России». Всему виной прекращение поставок от ростовского ипподрома.

Как утверждается в репортаже ОТР, конский навоз — идеальное удобрение, коровьим его не заменить. Скаковые лошади едят комбикорм, не пасутся на полях и в их навозе нет семян сорняков и личинок огородных вредителей. Кроме того, самосвал конского навоза стоит 5 тысяч рублей, а коровий, несмотря на то, что он хуже, — обходится в 10 раз дороже.

Десятки лет главным поставщиком лошадиных экскрементов в Ростове и окрестностях был ипподром. Однако с этой весны продажи были прекращены.

По словам одного из фермеров, купить навоз можно, например, в Шахтах, но это, соответственно, предполагает дополнительные затраты на перевозку.

«Туда 120 километров, 120 километров оттуда. Накладные расходы возрастут, мне придётся поднимать цену», — говорит он.

При этом навоз с ипподрома никуда не пропал. В дирекции объекта корреспонденту рассказали, что в выгребной яме сейчас хранится почти тысяча тонн ценных удобрений. Причину же прекращения продаж объясняют тем, что у ипподрома сменился собственник. А при передаче движимого и недвижимого имущества про навоз якобы забыли: не учли его в бухгалтерии, на баланс не поставили и торговать им не имеют права.

Тем не менее, ипподром сам заинтересован в возобновлении продаж и планирует в скором времени разрешить юридический казус. В конце концов, тысячи тонн навоза из центра города нужно же в итоге куда-то девать. Логично не тратить на это собственные силы, да при этом ещё и зарабатывать.