Ростовский митрополит объяснил, почему иконам надо поклоняться

Вольное толкование догматов церкви может довести до анафемы

Служба в Ростовском кафедральном соборе. Фото rostoveparhia.ru.
Служба в Ростовском кафедральном соборе. Фото rostoveparhia.ru.

В современном обществе до сих пор существуют различные духовные ереси, которые искажают догматы православной церкви и обращают человека против неё, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его слова приводит официальный сайт донской епархии.

Про ереси митрополит вспомнил в связи с окончанием первой недели Великого поста, в которую вспоминают решения седьмого Вселенского собора (787 год), положившего конец движению иконоборчества.

«Эта ересь отвергала все изображения, которым поклонялись христиане, — образы Божией Матери, святых угодников Божиих, самого Спасителя, говоря о том, что это идолопоклонство. Святая Церковь сформулировала очень важное понимание почитания святых икон — честь, воздаваемая иконам, восходит к первообразу, мы не доске и краскам поклоняемся, но тем, кто изображен на ней, мы мыслями своими и молитвами возносимся к тому, кого видим на святом образе. Отсюда такое пристальное внимательное отношение Церкви к священным изображениям», — пояснил Меркурий.

По его словам, свободное толкование догматов церкви существует и сейчас. И ничего безобидного в этом нет.

«Все это исходит от губительного источника — от зла, от дьявола, который ввергает душу к соблазнам, и человек отпадает от Церкви, предаётся анафеме. Это не проклятие, а грань, отделяющая то, что исповедует святая Церковь, от того, что Церкви никак не может принадлежать. Сейчас многие толкуют и Церковь, и её традиции так, как им кажется возможным, от своего малолетнего опыта, который ничтожен по сравнению с многовековым опытом Церкви, основанным на страданиях святых мучеников», — заявил Меркурий.

По его словам, держаться правильности исповедания веры очень важно. И особенно это очевидно в дни Великого поста, когда «духовный взор обостряется».

Сергей Деркачёв

Поделиться: