Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Митрополит Меркурий, фото rostoveparhia.ru
22 ноября 2018

Ростовский митрополит предложил запрещать аборты хотя бы на день

По его словам, до рождения в России не доживает 6 детей из 10

При текущих темпах снижения рождаемости через 20 лет в России будет некому работать. Страна стоит перед угрозой вымирания и потери национальной идентичности, заявил на встрече с депутатами Заксобрания Ростовской области митрополит Меркурий.

По его словам, такая ситуация сложилась в том числе из-за очень высокого показателя разводов и абортов в России.

— Из 10 браков в лучшем случае выживает 4. И вдумайтесь в цифры — в России 60% всех зачатых детей абортируется. Лишь 40 из 100 доживают до рождения, — поделился Меркурий статистикой, не назвав источник, из которого её почерпнул.

Он напомнил, что отношение церкви к абортам «известно и понятно» — это тяжкий грех. Поэтому православная община не раз обращалась к законодательной и исполнительной власти разных уровней с инициативой вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

— Это нужно для того, чтобы аборт перестал быть общественной нормой. Однако мы реалисты, не строим особых иллюзий и не выступаем за тотальное запрещение абортов. Но мы уверенно возвышаем свой голос с просьбой перестать рассматривать аборт в качестве позитивного права, — заявил ростовский митрополит.

Для начала, продолжил он, можно было бы запрещать аборты хотя бы на один день в году, как это делается в Ярославле, Воронеже, Калуге и ряде других крупных городов России. В такой день всем государственным медучреждениям в этих городах запрещено проводить аборты, аналогичные рекомендации даются и частным клиникам.

По словам Меркурия, введение Дня без абортов — это малый шаг по сравнению с «грандиозной угрозой, которую несёт абортивная практика». Однако начинать проблему с чего-то стоит.

Напомним, что необходимость вывода абортов из системы ОМС начали обсуждать ещё в 2016 году. Инициативу, кстати, активно поддержал патриарх Кирилл. Между тем Министерство здравоохранения РФ не одобрило такую меру. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская тоже заявила, что такой запрет приведёт к росту числа криминальных абортов. В 2016 году было три таких случая, и женщин едва удалось спасти. Как отметила Татьяна Быковская, их лечение обошлось государству гораздо дороже, чем если бы они сделали аборт официально, по системе ОМС.


Сергей Деркачёв

Поделиться