Яндекс.Метрика

Ростовский пенсионер ФСБ попробовал раскрутить чиновника из ДНР на крупную взятку и сел в тюрьму

На суде он настаивал, что выполнял спецзадание

2725

Сотрудник ФСБ. Фото fishki.net.
Сотрудник ФСБ. Фото fishki.net.

Пенсионер ФСБ из Ростова Сергей Кальченко признан виновным в покушении на мошенничество и осуждён на шесть лет в колонии, сообщает «Коммерсант-Юг». Мужчина пытался оспорить приговор, однако решение суда осталось в силе. За решётку на четыре года также отправится украинский стоматолог Андрей Грабин, приходящийся Кальченко другом.

Как установил суд, в 2019 году пенсионеру ФСБ удалось познакомиться с и. о. министра доходов и сборов непризнанной Донецкой народной республики. Чиновнику Кальченко представился действующим сотрудником спецслужб и заявил, что в отношении того возбуждено уголовное дело и вскоре его арестуют. Однако вопрос можно решить за полмиллиона долларов (около 33 млн рублей).

Однако и. о. министра не поверил в эту историю и обратился в полицию. Дальнейшее обсуждение сделки проходило под контролем оперативников. В итоге стороны договорились встретиться для передачи денег в ресторанно-гостиничном комплексе «Ани» в Ростове.

В назначенный день, 8 февраля 2019 года, на место сначала прибыла супруга Кальченко. Как считает следствие, чтобы «разведать» обстановку. Затем подъехал и сам Кальченко и вместе с и. о. министра зашёл в ресторан. Тем временем доверенные лица сторон на парковке должны были передать деньги, со стороны Кальченко в этом участвовал гражданин Украины Андрей Грабин, стоматолог по профессии.

После передачи тому муляжа денег всех троих мошенников задержали на месте. Дальше был суд, на котором Кальченко и его супруга не признавали вину. Якобы он выполнял секретное задание, порученное ему неким агентом спецслужб с целью уличить и. о. министра в коррупции. Супруга о происходящем ничего якобы не знала, но была в курсе, куда он едет на встречу, и решила «проверить место», опасаясь за безопасность супруга. Грабин же сначала дал признательные показания, но уже на суде от них отказался, заявив, что оговорил себя и друзей под давлением правоохранителей.

Как выяснилось в ходе суда, Кальченко был уволен из ФСБ ещё в 2017 году в связи с утратой доверия. После этого он месяц проработал в службе безопасности Наукограда, но был также уволен с формулировкой «профнепригоден». Кроме того, к делу была приобщена справка из ФСБ, в которой говорилось, что человек, который якобы поручил Кальченко раскрутить чиновника на взятку, агентом этой службы не являлся.

Добавим, что реальный срок — три года колонии общего режима — получила и супруга Кальченко, однако отбывание наказания для неё отсрочено до достижения её сыновьями 14-летнего возраста.

Сергей Деркачёв