Ростовский ресторатор и бывший мэр Шахт поиронизировал над рекомендациями Роспотребнадзора для общепита в период эпидемии коронавируса

Первыми к нормальной работе вернутся ларьки с шаурмой

Ресторан «Шамайка хаус». Фото shamaika-house.ru.
Ресторан «Шамайка хаус». Фото shamaika-house.ru.

Бывший мэр Шахт, а теперь совладелец ростовских ресторанов «Шамайка хаус» и «Твою рыбку» Денис Станиславов снял видео, в котором наглядно показал, как должно работать заведение общепита при неукоснительном соблюдении требований Роспотребнадзора.

Сначала он сразу поясняет, что документ был выложен на сайте ведомства 21 апреля, а найти его можно сразу за учебно-методическим фильмом «Как правильно надевать противочумный костюм первой категории». Рекомендации разделены на 4 этапа исходя из той стадии, на которой в том или ином регионе находится эпидемия коронавируса.

Первый этап — это режим ограничений. В это время работать можно только на вынос. Именно он сейчас в Ростовской области и действует. Второй этап — переходный. Стартует он тогда, когда люди начнут выходить из режима самоизоляции.

«Иными словами, когда рак на горе свистнет, — заявляет Станиславов. — Потому что в понимании рака речь идёт о снижении индекса самоизоляции, а в понимании губернатора — это выход из самоизоляции последнего жителя села Кукуево».

При этом на данном этапе работать разрешается заведениям общей площадью не более 50 квадратных метров, в зале должно быть не более 5 столов с 1-2 посадочными местами на расстоянии не менее метра. Собственник же должен каждые 3-4 часа проводить в помещении влажную уборку и обеззараживать все бактерицидными лампами.

«Как объяснить, что по нашим же нормам таких заведений не существует? — задаёт риторический вопрос Станиславов. — Кроме обеденного зала есть помещения для персонала, кухня, цеха и так далее. Минимальная площадь получается в 70 квадратных метров. Отсюда следует вывод, что только те ребята, которые торговали шаурмой, смогут на этом этапе пускать людей в свои вагончики. При всём моём уважении к этому замечательному продукту».

На этом же этапе в заведениях общепита запрещены массовые мероприятия. Станиславов указывает, что это понятие в российском законодательстве в принципе никак не отражено. Однако Роспотребнадзор без всяких обиняков поясняет, что в это понятие входят банкеты, поминки и так далее.

Третий этап — стабилизационный. Он характеризуется не менее расплывчатой фразой: «При наличии стойкой тенденции снижения заболеваемости COVID-19». Ресторанам на этом этапе работать можно, но при условии, что у них не более 20 посадочных мест.

«Ну, например, удастся мне надурить всех и представить так, что у меня не 170, а 20 мест в заведении, — говорит Станиславов. — Что мне это даст? Месячную выручку максимум в 1,2 млн рублей. И такую же цифру чистого убытка в месяц. А государство уже ничем не поможет, я же открылся».

Банкеты и поминки на этом этапе проводить уже можно, но опять же по 1-2 человека за столом и на расстоянии не менее метра.

В итоге, говорит Денис Станиславов, нормально работать заведения общепита смогут только при наступлении четвёртого этапа, то есть при полном отсутствии заражённых коронавирусом в регионе. А когда это случится, говорит бывший мэр, «не знает ни бог, ни дьявол, ни, боюсь, даже Владимир Владимирович».

 

#