Ростовский сахарный завод так и не получил обещанных денег

С помпой подписанные договора об инвестициях в Ростовской области далеко не всегда заканчиваются реальными проектами 

Подписание договора о строительстве сахарного завода, фото doninformburo.ru
Подписание договора о строительстве сахарного завода, фото doninformburo.ru

Строительство сахарного завода в Ростовской области всё ещё находится под вопросом. Об этом стало известно в ходе Первого международного сельскохозяйственного форума АгроЮг, который проходил в Ставрополе на базе краевого государственного аграрного университета. Напомним: в 2012 году на форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение о строительстве в Целинском районе сахарного завода мощностью 180 тысяч тонн сахара в год. Тогда проект был оценён в 10,14 млрд рублей.

Договор о намерениях подписывался с Международной сахарной корпорацией и мировым лидером отрасли — компанией Suсden. Подписание соглашение было представлено как результат длительной и кропотливой работы правительства области по поиску инвестора и созданию такого важного для региона предприятия. Схема была предельно проста: никому неизвестная компания без денег получает гарантии регионального правительства и привлекает в регион крупного европейского производителя оборудования, под которого многие европейские банки запросто дают связанные кредиты. По данным donnews.ru, за этой «сверхудачной» сделкой стоял экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Источники издания утверждают, что именно Илюмжинов, используя свои связи, по сути свёл донское правительство с французской компанией-производителем. А «прокладкой» в сделке выступала то самое ЗАО «Международная сахарная корпорация» с уставным фондом в 30 000 рублей, согласно данным системы Спарк. Одним из учредителей МСК числится Инвестиционная компания «Айпи-Тюмень», которая также является учредителем... ОАО «Сахарный завод» в Невинномысске. Однако, ни в Ростовской области, ни в Ставропольском крае заводы построены не были.

По данным минсельхоза Ростовской области, в начале 2013 года МСК и Sucden действительно приобрели участок под строительство сахарного завода в Целинском районе Ростовской области площадью 224 га. В правительстве утверждают, что и свои обязательства перед инвестором область выполнила: был создан проект транспортной развязки и решены вопросы с подключением к инфраструктуре. По данным же из неофициальных источников, именно из-за проблем с инфраструктурой и отсутствия взаимопонимания с поставщиками ресурсов, Sucden очень скоро потеряла всякий интерес к проекту. О проекте предпочли на время забыть, а после стремительного обвала рубля в конце прошлого года появилась приличная отговорка от ухода Sucden — кредит нужен в валюте, а это сделает его чрезмерно дорогим.

Летом 2015 года власти области внезапно объявили, что теперь проект будет строиться на деньги инвестиционного фонда «Унвиа Трейдинг Лимитед» (Unvia Trading Limited) из Лихтенштейна. По словам председатель совета директоров ЗАО «Международная сахарная корпорация» Дмитрия Бабанова, компаний из Лихтенштейна готова вложить в проект 250 млн евро. Гарантом сделки должен стать Внешэкономбанк, который сейчас готовит свое экспертное заключение по ней. По данным регионального минсельхоза, его пока нет. В коридорах правительства Ростовской области говорят, что за фондом из Лихтенштейна стоит группа российских предпринимателей, которые были вынуждены из-за санкционной войны вывести свои активы из европейских банков, но в Россию их заводить боятся. Теперь они ищут интересные проекты в России, чтобы финансировать их из офшора. Управляет фондом некто Ури Альперович, который известен тем, что в 2011 году, наоборот — помогал российским деньгам уходить за границу. В частности, он предложил президенту Татарстана с помощью «Татнефти» купить один румынский НПЗ. Судьба сделки неизвестна.

Надо сказать, что по части громких и пустых инвестиционных заявлений Ростовская область может дать фору многим, что было особенно заметно в ходе ставропольского агрофорума. В то время, как представители Ставрополья, Дагестана, Ингушетии и других регионов Юга России демонстрировали реальные работающие проекты в агросекторе, представитель донского минсельхоза Елена Сорокина ограничилась справочной информацией об экономическом потенциале региона и перечислила преференции для инвесторов, которые действуют в Ростовской области.

Представитель донского минсельхоза Елена Сорокина

В качестве основных примеров «успешной инвестиционной деятельности» были названы проекты компании «Евродон» (которыми донские власти регулярно отчитываются, несмотря на то, что своим успехом эта компания во многом обязана деятельности предыдущего губернатора) и создание тепличного комбината «Донская усадьба» за 2,9 млрд рублей.

Для сравнения: по данным зампреда правительства Ставропольского края Николая Великданя, у наших соседей одновременно уже реализуется 8 таких проектов стоимостью по 5 млрд рублей каждый. Сами инвесторы, которые сейчас строят на Ставрополье столь необходимые всем теплицы, отмечают активную и эффективную помощь тамошних властей.

А в Ростовской области реконструкция федеральной трасс М-4 «Дон» обернулась разорением для целой группы аграриев. Например, тепличное хозяйство «АПК XXI ВЕК», в которое было вложено почти полмиллиарда рублей, стоит на грани ликвидации: местные власти так «согласовали» схему дороги, что с неё исчез единственный подъездной путь к хозяйству. Другой фермер вот-вот лишится доступа к своим 300 га, и находится на грани отчаяния. Подробно об этом писал «Город N».

Ещё одна печальная история — проект «Донбиотех», о которой, как ни странно, власти Ростовской области не стесняются рассказывать как о своем достижении. По планам компании завод по глубокой переработке зерна должен был начать работать в Волгодонске ещё в 2013 году. К слову сказать, глубокая переработка зерна и выпуск аминокислот власти России называют одним из важнейших направлений в промышленности, гарантирующим продовольственную безопасность страны. Однако, из-за разногласий с компанией «Лукойл», которая опротестовала выдачу согласования на техническое присоединение завода к своим теплосетям, инвестору пришлось строить свою собственную котельную, что привело к удорожанию проекта и на несколько лет отодвинуло планы по его реализации.

Таким образом, несмотря на все заверения о готовности всеми силами помогать инвесторам, власти Ростовской области на деле никак не используют свой авторитет для реальной поддержки инвесторов, готовых вкладываться в экономику региона.

Что же касается злополучных сахарных заводов, то после параллельного провала, Ставрополье вновь вырвалось вперед. По данным Анатолия Сверчинского, директора компании «Транслогистик», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение компании 200 млн евро на строительство сахарного завода под гарантии правительства края. В краевой администрации эту информацию подтверждают и надеются уже в этом году начать строительство столь необходимого на юге сахарного комбината мощностью 334 тысячи тонн в год сахара-песка европейского качества. Безусловно, авторитет и прозрачность ЕБРР не идёт ни в какое сравнение с деятельностью мало известного фонда из Лихтенштейна, на миллионы которого в очередной раз уповают власти Ростовской области и сделка с которым никак не может пройти проверку во Внешэкономбанке.

#