Ростовский суд отправил бывшего полковника полиции на 8 лет в тюрьму

Николай Гермашев обвинялся в мошенничестве и незаконном предпринимательстве

Николай Гермашев делает селфи. Фото из соцсетей.
Николай Гермашев делает селфи. Фото из соцсетей.

Ворошиловский районный суд Ростов вынес приговор бывшему начальнику подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области Николаю Гермашеву, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

Судом установлено, что Гермашев создал организованную группу, которая с октября 2015 года по февраль 2018 года построила и использовала в Ростовской области фабрику по обогащению угля. Своей деятельностью она загрязняла не только воздух, но и почву, нанеся государству ущерб в 93 млн рублей. Доход же собственников составил 126 млн рублей.

Кроме того, судом установлено, что в 2015 году бывший полицейский украл у двух бизнесменов 13 млн рублей. За эту сумму он гарантировал прекращение проверки, которую проводило в их отношении одно из подразделений ГУ МВД по Ростовской области, не подчинённое Гермашеву.

В итоге бывший полицейский признан виновным по трём статьям — мошенничество, незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями. Он приговорён к 8 годам тюрьмы, лишению звания полковника полиции и штрафу в 850 тысяч рублей. Четверо его подельников по эпизоду с работой угольной фабрики получили от 3 до 5 лет лишения свободы со штрафами от 70 до 850 тысяч рублей.

Добавим, что с делом Гермашева связан и другой громкий процесс — в отношении бывшего начальника Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Он был арестован осенью 2018 года. По версии следствия, Пан знал, что в Новошахтинске с нарушением законодательства работает принадлежащая Гермашеву фабрика по обогащению угля под названием ООО «Сулинуголь».

Оперативники заподозрили, что Пан мог не замечать вредное производство в Ростовской области потому, что был знаком с Гермашовым по прежнему месту службы. Ранее экс-начальник СКФУ Ростехнадзора являлся заместителем начальника главного управления Министерства внутренних дел России по Южному федеральному округу в звании генерал-майора.

В июне 2020 года стало известно, что уголовное преследование Тимофея Пана прекращено. Судья, рассматривавший дело, констатировал, что по уголовному делу истекли сроки давности, и завершил процесс.

#