Ростовский суд приговорил Анастасию Шевченко к условному сроку

Домашний арест активистке отменили

Анастасия Шевченко в суде. Фото 161.Ru
Анастасия Шевченко в суде. Фото 161.Ru

Октябрьский районный суд Ростова признал активистку Анастасию Шевченко виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией — «Открытой Россией» (входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, составленный Генпрокуратурой РФ, признанных нежелательных). Как сообщает журналист donnews.ru из зала суда, женщину осудили на 4 года условно с испытательным сроком, а домашний арест отменили.

Анастасия Шевченко в суде. Фото donnews.ru

Шевченко стала первой обвиняемой по статье «Деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ». Уголовное дело против матери троих детей возбудили 21 января 2019 года. Ей вменяли два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Тогда же женщину отправили под домашний арест. Через несколько дней после задержания её 17-летнюю дочь, инвалида первой группы, госпитализировали. Шевченко отпустили к больному ребёнку только спустя двое суток. В тот же день дочь умерла.

В марте 2020 года состоялось первое слушание по уголовному делу, после которого суд смягчил условия домашнего ареста. И только в начале февраля суд подошёл к концу. Во время своего последнего слова активистка призналась, что очень устала от затянувшегося процесса и хочет, чтобы все обвинители от неё отстали: «Такое ощущение, как будто на меня ОМОН нападает, а мы с детьми стоим в сцепке. Говорю им, если меня выхватят, то придётся вам самим дальше стоять». Прокурор запросил для Шевченко пять лет лишения свободы. Это почти максимальный срок по этой статье, которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Добавим, что поддержать Шевченко при вынесении приговора приехали десятки журналистов, в том числе иностранных, а также телеведущая Ксения Собчак.