Ростовский театр кукол снова хотят переселить на Красноармейскую

В здание, где ранее располагалась мечеть

Мечеть на Скобелевской, фото rostovbereg.ru
Мечеть на Скобелевской, фото rostovbereg.ru

Минкульт и Минимущества Ростовской области сделали свой выбор: Ростовский театр кукол имени Былкова переедет на Красноармейскую, освободив здание для передачи Ростовской-на-Дону епархии. Такое известие получил в ответ на свой письменный запрос в Минкульт один из самых активных защитников театра Марк Солопов.

В ответе, подписанном министром культуры региона Александром Резвановым, говорится, что рабочая группа, созданная для этой цели, осмотрела в Ростове несколько зданий для переселения театра.

«По итогам проделанной работы остановились на предложении администрации Ростова о размещении театра в здании клуба расположенном по адресу: Красноармейская, 97 в связи с имеющимися преимуществами: площадь клуба (театр — 15805 квадратных метра, клуб — 1 657,1 квадратных метра); клуб имеет земельный участок, удовлетворяющий требованиям театра (2 568 квадратных метров); мероприятия по переустройству требуют меньше времени, нежели строительство «с нуля»; расположен «на первой» линии, где сформирована транспортная доступность». Ответ датирован 12 мая.

Напомним, что речь идёт о здании бывшего воинского клуба. На этом месте в1906 году — в то время Красноармейская называлась Скобелевской — была сооружена Ростовская мечеть. Позже вокруг мечети возникла воинская часть, а в 1963 году приказом тогдашнего командующего СКВО Иссы Плиева мечеть была закрыта и опечатана. Её превратили в спортзал, а позже, уже в 1970-х, здание частично разобрали и перестроили в солдатский клуб. Так что от здания остались и фундамент, и стены. Мусульмане Ростова пока на него не претендуют, но по закону вполне могут. Не получится ли, что театр переедет, а потом вновь окажется бездомным?

Примечательно, что когда журналисты рассказали об этом министру Александру Резванову, он очень удивился. Он сказал, что не располагает подобной информацией, но поручит её проверить. Получается, проверили плохо или же решили закрыть глаза на этот факт.{{voter}}

Марк Солопов направил министру Резванову ещё одно обращение с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Интересно, что ответят в министерстве на этот раз?

Алина Ключко

Поделиться: