Ростовский врач рассказала, что будет, если одновременно заболеть гриппом и коронавирусом

Эксперты считают, что это практически невозможно

Мальчик в маске в школе. Фото mordovmedia.ru
Мальчик в маске в школе. Фото mordovmedia.ru

Заразиться одновременно гриппом и коронавирусом можно. При этом такое стечение обстоятельств может иметь очень печальные последствия для человека, заявляет врач-эпидемиолог ростовской горбольницы № 6 Елена Колесникова.

«В этом случае {заражения гриппом и коронавирусом} болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, возможно, потребуются реанимационные мероприятия, высока вероятность развития осложнений», — считает она.

По мнению экспертов, вероятность одновременного заражения гриппом и коронавирусом если и есть, то крайне мала. Так, по словам доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексея Аграновского, ковид стал доминирующим среди всех острых респираторных инфекций, именно поэтому можно полагать, что одновременно заразиться коронавирусом и гриппом нельзя.

«Но исключать подобный сценарий тоже не стоит. Можно лишь сказать одно: если человек заразится одновременно коронавирусом и гриппом, это приведёт к тяжёлым последствиям для организма», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

По мнению врача-иммунолога Владимира Болибока, риск подхватить коронавирус и грипп существует только у категории людей с ослабленной иммунной системой. Однако одновременно это не случится.

«За всю пандемию не было зарегистрировано вспышки гриппа ни в одной стране мира. Поэтому вопрос так называемой «микст-инфекции» пока носит только теоретический характер. Большей части россиян угрожает поэтапное заражение, но на данный момент таких случаев не выявлено», — комментирует Болибок порталу abnews.ru.

Напомним, ранее министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев пояснил, что временной промежуток между вакцинацией от коронавируса и гриппа должен составлять не менее месяца.