Ростовский зоопарк будет обмениваться животными с другими зоопарками

А у сотрудников появится специальная форма

Белый мишка в Ростовском зоопарке, фото donnews.ru
Белый мишка в Ростовском зоопарке, фото donnews.ru

С целым рядом проблем обратилась во вторник, 21 июля, к главе администрации Ростова Сергею Горбаню новый директор Ростовского зоопарка Наталья Серебрякова. По её словам, пока зоопарк не готов к грядущей зиме.

— В зоопарке разрушена теплотрасса, сквозь неё в некоторых местах растут растения. Полностью сгнил водопровод, из-за этого практически каждый день прорываются трубы, животные остаются без воды в такую жару. Чтобы напоить животных, приходится возить воду из родников, — рассказала она на первом заседании попечительского совета Ростовского зоопарка.

При этом бизнесвумен и член попечительского совета Татьяна Шишкина подчеркнула, что проблема сбора денег перед зоопарком не стоит. В последнее время всё больше и больше помощи приходит от спонсоров и просто от неравнодушных ростовчан.

— Недавно только «Роснефть» выделила нам 8,3 миллиона. Предлагают помощь и многие ростовчане, и волонтёры. Нам, например, нужно поставить турникеты. Но для этого нужна помощь специалистов, экспертов строительных компаний. Мы способны оплатить все эти работы. Но нам нужно, чтобы нам помогли опытом, знаниями и организацией, — сказала Сергею Горбаню Татьяна Шишкина.

Тот, в свою очередь обратился ко всем членам попечительского совета с просьбой помочь не деньгами, а идеями.

— Подскажите, как и что мы должны сделать для того, чтобы решить эти проблемы. Тем более впереди зима. Первоочередные задачи уже решаются: мы накормили зверей, купили лекарства, решили вопрос со штатом — почти 100 человек уволились, — поведал Сергей Горбань. — К следующему году мы обязаны построить на территории зоопарка хорошие стационарные объекты торговли, аттракционы для детей, к 1 октября должны появится 500 парковочных мест. Кроме того, мы должны заниматься безопасностью, чтобы никто из зверей не убежал.

Сергей Горбань напомнил, что в его планах — разводить рыбу на территории зоопарка и построить там дельфинарий наподобие анапского. Для этого он готов лично слетать в Анапу и позаимствовать идеи у коллег, ведь Ростовский зоопарк в последнее время набирает популярность. Только в этом году зоопарк заработал 26 млн рублей, а в прошлом году — 12 млн рублей. Значительно выросло и количество посетителей: если за первую половину прошлого года их было 40 тысяч человек, то в этом году, по данным на конец июня, — уже 113 тысяч человек.

Уже после заседания Наталья Серебрякова в разговоре с журналистами добавила, что такого результата большую сумму удалось достичь благодаря нескольким факторам. Во-первых, в Ростове до сих пор самая низкая плата за вход во всей стране: в выходные дни взрослый билет стоит 100 рублей, детский — 50 рублей (в будни — 80 и 40 соответственно). А в Москве, к примеру, за вход нужно заплатить минимум 400 рублей, а в Геленджике — даже более 1000 рублей.

— Увеличение входной платы мы пока не планируем. Моя задача — при такой плате сделать зоопарк ещё более посещаемым и увеличить, таким образом, его доход, — сказала Наталья Серебрякова.

Во-вторых, своими силами сотрудники зоопарка закрыли проход на территорию со стороны Военведа. Ранее, отмечает Серебрякова, через дыры в заборе в зоопарк шли целыми толпами. В-третьих, взимать плату за парковку стали сотрудники зоопарка, а не сторонние организации.

Часть доходов зоопарка идёт на оборудование территории видеокамерами круглосуточного наблюдения и на оплату сотрудников частного охранного предприятия. Часть средств тратится на премии сотрудникам и на их спецснаряжение.

— Я хочу, чтобы сотрудники зоопарка выделялись. Сейчас ходишь по территории и не поймёшь, кто посетитель, а кто работник. Сотрудникам нужна красивая форма по сезону, — отметила Наталья Серебрякова.

Директор зоопарка также подчеркнула, что увеличить посещаемость и, соответственно, доход можно, если экспонировать как можно больше животных. Тогда ростовчане и гости города захотят побывать здесь не раз и не два, а гораздо больше.

В первоочередных планах руководства зоопарка — строительство вольеров для кошачьих.

— Мне хочется восстановить историческую справедливость. Раньше в здании, где сейчас живут хищники, был танцевальный зал. Мы хотим разобрать эти клетки, восстановить здание и сделать там конференц-зал, — рассказала Наталья Серебрякова. — Ветеринарную лечебницу мы будем строить отдельно, потому что она должна быть удалена от животных как минимум на 200 метров. Рядом с ветлечебницей мы построим помещение для карантина. В нём животные, которые поступают в зоопарк, должны находиться полмесяца.

Кроме того, будет построен изолятор для больных животных. Наталья Серебрякова подчеркнула, что посетители зоопарка не должны их видеть.

— Во-первых, самим больным животным нужен покой в период болезни. Во-вторых, здоровые животные не должны на них смотреть. В-третьих, мы должны обезопасить наших гостей. Зоопарк должен приносить эстетическое наслаждение. Территорий на всё это у нас хватит. Из 98 гектаров общей площади задействовано пока только 53 гектара.

Она добавила, что уже готовится генеральный план развития зоопарка, оформляются кадастровые паспорта на землю с уточнением границ.

Ещё одна идея, которой Серебрякова поделилась с журналистами, — автомобильный кемпинг на территории зоопарка. Эта идея родилась на днях, и о деталях пока говорить рано.

— Я сама видела, как проезжие из Екатеринбурга, Красноярского края, других городов едут на море на машине, но заезжают в зоопарк. Хочется, чтобы они могли поставить здесь свой транспорт, отдохнуть, походить по зоопарку, вкусно поесть и поехать дальше.

Большие изменения ждут и саму коллекцию зоопарка. Предполагается, что животных, которых в Ростовском зоопарке в избытке, обменяют на питомцев из других зоопарков. Уже в четверг, 23 июля, из Краснодарского частного зоопарка привезут в Ростов необычайно красивых фазанов.

— Ростовчане их никогда не видели, потому что таких ещё не было в нашем зоопарке. Вообще, хотелось бы, чтобы посетители увидели как можно больше видов животных. Очень хочется, чтобы у нас была гиена, потому что прежняя, которая всех веселила, умерла. Умер носорог, который прожил в два раза дольше обычного срока. Очень хочется, чтобы коллекцию пополнил большой бегемот, потому что у нас есть только карликовый бегемотик, — поделилась мечтами Наталья Серебрякова. — Или, к примеру, у нас есть три льва и одна львица, которая бесплодна. Зачем их держать? Ведь в природе живут, например, три львицы и один лев. Если бы они у нас были, мы бы от них получали потомство.

Каких ещё животных обменяют в ближайшее время, Наталья Серебрякова пока не сказала. Но пообещала, что точно ни на кого не обменяет ламёнка, который родился в первый день её работы в должности директора. Серебрякова считает его своеобразным талисманом.

Предполагается, что зоопарк будет поделён на так называемые полюса: для пингвинов, для котиков, которых скоро приобретут, будет антарктико-атлантический полюс. В другом полюсе — африканском — животные будут разделены рвами, на переднем плане будут жить зебры, за рвом — львы. Таким образом для питомцев будет создана безбарьерная среда.

— Почему бы не посадить вместе страусов и жирафов, ведь они живут в природе вместе и вреда друг другу не причиняют, — заметила Наталья Серебрякова. — Сейчас у нас с зоологами ведётся очень интересная работа. Они как будто ожили, даже те, кто работает по 30-40 лет. Одна сотрудница, работающая здесь 50 лет, просто болеет зоопарком. Она говорит: «Я не умру, пока не увижу, что в конце концов сделаем».

По словам Натальи Серебряковой, в ближайшее время посетителям постараются показать тех животных, которые уже давно обитают в зоопарке, но не выставлены на всеобщее обозрение из-за отсутствия вольеров. К примеру, в зоопарке живут мангусты и три дикобраза, но они содержатся в помещении, закрытом для посетителей. Уже в конце недели ростовчан хотят познакомить с сурикатами, установка вольера для них как раз походит к концу.

Детёныша дальневосточного леопарда пока не показывают лишь потому, что он ещё очень мал. А вот тигр Устин, прибывший в Ростов в феврале этого года, до сих пор не может привыкнуть к неволе. Напомним, что Устина и четырёх погибающих от голода тигрят нашли два года назад жители уссурийской тайги. Тогда их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Летом прошлого года Устина и его полосатых друзей — Кузю, Борю, Светлую и Илону — президент России Владимир Путин выпустил на волю. На животных были надеты специальные ошейники, позволявшие следить за их передвижением. Устин несколько раз переходил границу с Китаем, нападал на собак, на коз на одной из ферм на северо-востоке Китая, побывал на Большом Уссурийском острове, в Хабаровске. В конце декабря из-за травм его пришлось отловить и поместить в центр в Приморье: Устин поранил лапу о колючую проволоку, когда переходил через государственную границу.

В ростовский зоопарк 3-летний хищник приехал, чтобы создать пару с 10-летней тигрицей Примой, доставленной из Приморья. Но, по словам Серебряковой, Устин очень злой.

— Он съел много мяса на воле и почувствовал, что такое кровь. У нас есть дикая тигрица, и мы хотим от них потомства. Если это произойдёт, это будет сенсация, потому что оба животных природники и их размножение в неволе — большая редкость. {{voter}}

Какие ещё планы у Натальи Серебряковой и её коллег, она обещала рассказать уже совсем скоро. Пока же заметила, что её главная задача как нового директора Ростовского зоопарка — сделать так, чтобы у каждого горожанина и гостя города после посещения оставалось лишь удовольствие и убеждённость в том, что о животных действительно заботятся и хорошо кормят. По крайней мере, ей уже начали присылать фотографии, на которых довольный лев спит на говяжьей ноге.

Наталья Гусаченко

Поделиться: