Ростовское УФАС обвинило ОАО МТС и ОАО «ВымпелКом» в нарушении законов. Решением антимонопольщиков первого из названных операторов мобильной связи уже пытаются привлечь к административной ответственности, на второго собирают компромат.
Претензии антимонопольщиков вызвала реклама услуги «Комплект МТС Коннект», размещённая на сайте ОАО МТС.
— Абонент может сделать вывод, что при плате 349 рублей в месяц он оплачивает без потери в скорости в среднем 7,32 Гб трафика. Однако ниже на этой же странице расположена гиперссылка, открывающая спрятанный изначально раздел с дополнениями. В нем сообщается, что при превышении трафика 4 Гбайт в месяц скорость ограничивается до 32 Кбит/с. Таким образом, открытое описание услуги противоречит скрытому, — пояснил суть претензий представитель ростовского УФАС Пётр Воронцов.
Его претензии не смутили представителя пресс-службы ОАО «МТС» в Ростове-на-Дону Дмитрий Гороха.
— Законом не запрещается размещение информации об услуге на одной странице, а подробностей о ней — на другой, тем более что эти страницы связаны активными ссылками, — считает представитель «МТС».
ОАО «ВымпелКом» обвиняется в навязывании дополнительных услуг. Внимание антимонопольщиков привлекли тарифные планы «Косим цены» и «Монстр общения», на которых автоматически активировалась услуга «Безлимитный интернет». В первые 10 дней с момента подключения услуга являлась бесплатной, а в дальнейшем, если абонент ее не отключал, с него взималась плата – 2,95 рублей в сутки.
— Подключение дополнительных платных услуг является существенным изменением условий договора, на него требуется письменное согласие абонента, — считает Пётр Воронцов.
— Понятие «навязывали» в описанной ситуации совершенно неприемлемо. Для данных тарифных планов интернет является одной из ключевых опций, влияющих на выбор абонента, — убежденно возражает ему представитель службы внешних коммуникаций Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Анастасия Васильченко.
Впрочем, претензии к «ВымпелКому» не столь категоричны. Антимонопольщики готовы снять свои претензии, если их убедят в правильности позиции фирмы.
Поделиться: